Вчера, 16 июня, два интернет-портала анонсировали проведение пикетов под офисами телеканалов "Украина" и "112 Украина". При этом первоисточником новости в сети указан сайт NBN. Сообщалось, что активисты в 11:00 будут митинговать возле офиса телеканала "Украина", а к 13:00 подойдут к офису "112 Украина".

Возле офиса телеканала "Украина" собралось около 30-35 человек, преимущественно пенсионеров, держали плакаты с призывом к собственнику канала бизнесмену Ринату Ахметову не распространять российскую пропаганду, сообщает сайт 112.ua.

Кстати «Вести» начинают проект «Стоп беспредел!»

Протестующие заявили, что готовят подборку материалов, которые подтверждают антиукраинскую позицию медиа, и уже сегодня готовятся подать их в СБУ и Нацсовет. Однако представить доказательства нашему корреспонденту организатор отказался. При этом он заявил, что пикетчики – это активисты Интернета. Напомним, под офисом телеканала собрались в основном пенсионеры.

Затем митинг переместился к офису телеканала "112 Украина". При этом он немного поредел – пришли около 20 человек. Редакция "112 Украина" встретила демонстрантов плакатами и минеральной водой в бутылках, которую, к слову, они с радостью забрали.

Работники канала угостили митингующих водой. Фото: 112.ua

Демонстранты терялись в "показаниях" нашим журналистам. На вопросы о целях митинга они отвечали, что не знают. Одна из митингующих в комментарии корреспонденту канала заявила, что поддерживает "112 Украина", поскольку там "открытый микрофон и всегда можно позвонить". "Я только за этот канал, мне он очень нравится. Он народный. Я не хочу, чтобы его закрывали. Там все правду говорят", - заявила женщина на митинге.

Еще один активист отметил, что против того, что показывает наш канал. Что именно его не устраивает, он толком объяснить не смог, сославшись, что организаторы все знают. Также были проблемы с объяснением, откуда он узнал про митинг.

"Позвонили представители и сказали, что будет митинг… Я не скажу, кто это. Какая вам разница, как я сюда попал?" - сказал митингующий Алексей.

Затем к митингующим вышел главный редактор телеканала Павел Кужеев и попросил предоставить доказательства искажения информации в эфире "112 Украина". Организатор митинга Роман Федчук заявил, что "не имеет возможности запоминать все фамилии, поскольку слишком занят помощью людям". Якобы все записано у его юриста. И вообще, по словам Федчука, к акции они не готовились, "это экспромт". Лидер митингующих заявил, что канал во время Майдана занимал провластную позицию, а сейчас якобы распространяет пророссийскую пропаганду. "Ваш канал во время всех событий на Майдане занимал четкую провокационную позицию. Называл людей на Майдане "майданутыми". Несколько раз ваших журналистов выгоняли из Дома профсоюзов, ловили, что ваши журналисты были в позиции, близкой к президенту", - подчеркнул он.

Корреспонденты канала "112 Украина" уверили, что никогда не называли участников демонстраций "майданутыми", как он выразился. Более того, канал "112 Украина" во время событий на Евромайдане освещал революционную деятельность господина Федчука.

В сети распостраняли сообщения об оплате митинга. Фото: 112.ua

В процессе разговора Федчук заявил, что уже не обвиняет телеканал "112 Украина" в пророссийскости, а в некорректном освещении информации. Ему не понравились термины "ополченцы" и "повстанцы", которые используют журналисты телеканала.

В чем заключается пророссийскость телеканала "112 Украина", никто из немногочисленных митингующих так и не смог сказать. Федчук пообещал к концу дня подготовить необходимые доказательства и озвучить их в студии телеканала. После этого акция быстро растаяла. Вместо двух часов пикет не продержался и часа.