Уже через две недели поездка в общественном транспорте Киева может обойтись пассажирам вдвое дороже, чем сейчас в наземном транспорте, и в полтора раза дороже в метро.

Как рассказал «Вестям» мэр Киева Виталий Кличко, это связано с решением Кабмина повысить цены на энергоносители. «Условием предоставления кредита Украине Международный валютный фонд поставил повышение цены на энергоносители. Соответственно по всей Украине повысятся тарифы на жилищно-коммунальные услуги и проезд в электротранспорте, в частности, в метро. Но мы сделаем все возможное, чтобы повышение минимально коснулось социально незащищенных слоев населения. Я дал задание разработать механизм адресной компенсации затрат на транспорт», — сказал Кличко. Как будут компенсировать, пока неизвестно, но не исключено, что в виде проездных на 60 бесплатных поездок в месяц, как было ранее. Согласно расчетам киевского метрополитена, количество льготных перевозок сейчас достигло 25% от общего количества. Всего в Киеве 700 тысяч льготников.

Замглавы КГГА по транспорту Михаил Костюк сказал «Вестям», что исполнительная власть будет просить Киевраду о поэтапном повышении тарифа на проезд, начиная с 1 июля. «Экономически обоснованная стоимость проезда в электротранспорте на сегодня достигает 4,5 грн. Но мы понимаем, что повышение тарифа до этого уровня будет шоком для киевлян на фоне общего падения экономики. Поэтому мы будем настаивать на поэтапном повышении, то есть до 3 грн с 1 июля. И это касается как автобусов, так и электротранспорта, в том числе и метро. Если этого не будет сделано, наши транспортные коммунальные предприятия, доходная часть которых не достигает и 30%, ждет катастрофа», — говорит Костюк.