Прокуратура Киева 11 июня закрыла уголовное производство, в котором в качестве свидетеля проходил митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ (МП) Александр (Драбинко). Об этом владыка Александр написал на своей страничке в Facebook.

«Бывший Министр внутренних дел Украины В. Захарченко, шантажируя, настаивал, чтобы я написал заявление об увольнении со всех занимаемых мною на период 23 июня 2013 должностей. Прошение в таком виде Митрополит Владимир отказался подписывать, сказав, чтобы я написал прошение: «На период выяснения обстоятельств дела, в которой я прохожу как свидетель, отстранить от всех занимаемых должностей» (оригинал прошения находится в канцелярии) », - пишет иерарх.

«Таким образом, с 11.06.2014 года считаю себя де-факто восстановленным в ранее занимаемых должностях, в частности:

  • Глава наградного отдела УПЦ;
  • Главный редактор официального сайта УПЦ;
  • Телеведущий авторской программы «Православный вестник»;
  • Шеф-редактор «Православной Церковной газеты», - значил владыка Александр.

По теме В Лавре подтвердили давление Януковича на Митрополита Владимира

Митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский УПЦ (МП) Александр (Драбинко) проходил свидетелем по делу о похищении монахинь Покровского женского монастыря . Монахини исчезли в прошлом году из Киево-Печерской лавры, куда их приглашал владыка Александр. Их исчезновение связывали с делом аферистки Светланы П., которая обещала богатым людям дорогие автомобили («Лексусы») с 30-процентной скидкой. Деньги она принимала, но авто так и не поставляла. Войдя в доверие к монахиням, аферистка с их помощью знакомилась с потенциальными клиентами, среди которых были и депутаты, и высокопоставленные чиновники.

Религиозные эксперты высказывали предположение, что скандал, связанный с похищением монахинь Свято-Покровского монастыря, был выгоден группе в УПЦ (МП), которая хотела нейтрализовать Митрополита Владимира и отстранить от активной арены его ближайшее окружение - в первую очередь, владыку Александра ( Драбинко).