Председатель Временной следственной комиссии (ВСК) Верховной Рады по событиям на Майдане Геннадий Москаль заявил, что в СБУ во время событий на Майдане действовали группы, который распространяли какую-то вирусную болезнь среди митингующих.

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Ранее ГПУ обнародовала схему причастных к расстрелу Майдана

"В период протестных акций бывшее руководство СБУ разработало так называемые предложения "по расчистке Евромайдана", которым планировалось создание мобильных групп в составе 2-3 человек. Эти группы должны были действовать на территории Евромайдана, в Доме профсоюзов, Октябрьском дворце и Киевской городской государственной администрации. Один из пунктов дестабилизации ситуации предусматривал "распространение вирусной болезни, которая передается воздушно-капельным путем, и/или вызванной зараженной пищей". Из плана видно, что работники СБУ распространяли вирусную болезнь воздушно-капельным путем и через зараженные продукты. И это соответствует действительности, потому что не только митингующие, но и почти все нардепы, дежурившие на Майдане, переболели неизвестным вирусом", - отметил депутат.

Москаль рассказал, что направил медикам запросы по типу вирусов, которые могли применять в СБУ.

Кроме того, депутат утверждает, что СБУ применяла некое химическое вещество АСД-Зф, которое при попадании на брезент оставляет резкий стойкий неприятный запах. Таким образом силовики пытались ограничить пребывание митингующих в помещениях, расположенных на Майдане Незазалежности.

Впрочем, по словам замглавного врача Киевской СЭС Юлии Жигаловой, этой зимой в столице не было вспышки неизвестной болезни, и уровень заболеваемости гриппом и ОРЗ был на уровне предыдущих лет. Хотя зимой периодически появлялись заявления КГГА о том, что в городе участились случаи заболевания гриппом и ОРЗ.