Коммунальщики стали шантажировать жителей столицы их счетчиками расхода горячей и холодной воды. Они требуют, чтобы киевляне за свой счет их проверяли, а в противном случае грозятся перевести на среднемесячный тариф, что намного дороже. Юристы говорят: идите в суд.

ПЛАТИ ИЛИ ПОДОРОЖАЕТ

«Жители квартир, оборудованных счетчиками горячей и холодной воды, должны выполнить работы по очередной проверке средств учета... В случае невыполнения таких работ, жэк переведет на нормативный расчет потребления горячей и холодной воды», — такие объявления столичные жэки развесили по всему Киеву, чем вызвали бурную реакцию людей. «Это обойдется в не менее 400 грн! Но у нас же есть закон о метрологии, в котором написано, что обслуживание измерительной техники должно совершаться за счет предприятий, предоставляющих услуги. Почему я должен платить за проверку того, правильно ли считают мои счетчики?» — возмущается житель ул. Стельмаха в Голосеевском районе Евгений. «Если жэку надо, пусть сам проверяет мои счетчики. Я проигнорирую это объявление. И будь что будет», — возмутилась жительница ул. Пулюя на Соломенке Марина.

Платить за проверку счетчика надо каждые 3–4 года, уверяет начальник департамента ЖКХ в горадминистрации Дмитрий Новицкий. «Если проверка электросчетчиков заложена в тариф, и за это не надо дополнительно платить, то плата за проверку счетчиков воды в тарифах не заложена, — объяснил нам Навицкий. — Люди, которые самостоятельно установили счетчики воды, теперь должны поволноваться и вовремя их проверить — до 1 июля. С этой даты будут заключаться прямые договоры между жильцами квартиры и «Киевэнерго» (горячая вода) и «Киевводоканалом» (холодная вода). Тому, кто этого не сделает, будут насчитывать тариф по среднемесячным показателям», — сказал Новицкий. То есть за холодную воду каждый жилец квартиры будет платить 17,49 грн, а за горячую — 56,84 грн. Причем это тарифы на сегодняшний день, с 1 июля, напомним, цены повышаются.

БИЗНЕС НА ПРОВЕРКЕ

Проверкой счетчиков занимается госпредприятие «Укрметртестстандарт», которое, как указано на сайте, берет за один аппарат 43,2 грн. Однако для этого нужно распломбировать счетчик, его демонтировать, самостоятельно привести на предприятие, где его проверят, а затем установить прибор обратно. Самостоятельно всю эту процедуру сделать нельзя. «Сантехник запросил за демонтаж и монтаж каждого счетчика, а их в квартире два, по 100 гривен. Так что поверка в «Укрметртестстандарт» обошлась в 286 гривен», — жалуется киевлянка Анна с Теремков. Есть другой вариант — вызвать на дом сотрудника компании «Укрметртестстандарт», который проверит счетчик на месте без распломбировки и демонтажа. «Эта процедура будет стоить 120 грн за счетчик», — предложили нам в «Дирекции по управлению и обслуживанию жилищного фонда».

МОЖНО ИДТИ В СУД

Юристы говорят, что за проверку счетчиков можно и не платить, а смело идти в суд и жаловаться в Антимонопольный комитет. «Счетчики, как и трубы, должны обслуживаться не потребителями, а компаниями, предоставляющими услуги, — уверяет юрист Ростислав Кравец. — Соответственно, за проверку счетчика холодной воды должен платить «Киевводоканал», а горячей — «Киевэнерго». Если обслуживание счетчиков из тарифов исключили — это проблема и убытки компании, на этом можно жаловаться в суд».

Кликните по изображению для увеличения

Как подорожает в Киеве отопление и горячая вода с 1 июля. Фото 1