С началом лета киевские медики стали фиксировать рост количества пациентов, пострадавших от укусов насекомых: от пауков до комаров и мошек. Некоторым даже приходится делать операции.

В редакцию «Вестей» обратилась киевлянка Анна Р. с жуткой историей об укусе паука. «Мы отдыхали с друзьями на Киевском море, и меня укусил за ногу паук. Я сразу не обратила внимание на рану, думала, заживет, но началось воспаление. В больнице, увидев жуткий нарыв, посоветовали немедленно сделать операцию. Теперь лежу в больнице», — жаловалась нам Анна.

«То, что участились укусы насекомых, — это правда, — говорит нам главный инфекционист Киева Татьяна Егорова. — Но говорить о том, что опасных насекомых стало больше или они мутировали, мы не можем — соответствующей статистики еще нет». По ее словам, уже можно сказать, что реакции у людей на укусы стали более выраженными. Например, если раньше человек мог ничего не ощущать после укуса насекомого, то сейчас у него появляются сильный зуд, отеки, затрудненное дыхание, общее недомогание вплоть до анафилактического шока, от которого можно даже умереть. Причина — в экологии и низком общем иммунитете людей из-за частого использования различной химии.

Практикующие врачи Киева уже могут говорить о статистике — в этом году они фиксируют увеличение числа укушенных насекомыми. «Самый распространенный диагноз среди тех, кто к нам обратился в этом году, — это аллергия или даже кропивница из-за укусов комаров», — рассказала дерматолог клиники Viva Елена Бордусова.

Дерматолог клиники «Борис» Елена Старченко тоже удивлена количеством пострадавших от насекомых: «Ко мне за этот месяц обратилось три человека. У всех был воспалительный процесс после укуса мошкары».

Аллерголог Института фтизиатрии и пульмонологии им. Яновского Лариса Ярощук дала нам несколько советов первой помощи после укуса насекомого. «Место укуса нужно промыть водой и приложить к нему антияд: уксус или сок лимона. Помогает и обычный нашатырный спирт. Если наблюдается покраснение и зуд, нужно принять антигистаминные препараты. Если же в дальнейшем развивается отек, появляются волдыри, нужно принять гормональные препараты», — советует Ярощук.