Сегодня сессия Киеврады проходит в здании ЦИК. Заседание открылось обменом символическими подарками между Самообороной Майдана и мэром Киева Виталием Кличко.

Так сотник четвертой сотни Майдана Николай Бондар преподнес Кличко предмет, по форме напоминающий бублик. Цель презента объяснили желанием показать мэру, что общественность будет следить за всеми действиями Киеврады. В ответ на это Виталий Кличко подарил сотнику свои красные боксерские перчатки с автографом. 

Были и представители 3 и 26 сотни, а также "Автодозор".

Также слово взяла одна из активисток общественных организаций, она выступила от имени родственников батальона, который набирали из киевлян. На данный момент он дислоцируется в Луганской области. Активистка потребовала Киевраду проверить обеспечение военных всем необходимым, так как по ее информации, у солдат даже нет средств личной гигиены.

Стоит отметить что это первое заседание Киеврады, которое началось со слова представителей общественности.

Также корреспондент «Вестей» подчеркнула, что пропускные меры в ЦИК стали довольно серьезными. Если раньше в здание Киевсовета можно было спокойно пройти, то сегодня досматривали личные вещи и пропускали через рамку.

С самого начала заседания депутаты начали высказывать свои претензии. Так депутат от ВО "Свобода" Юрий Левченко заявил, что повестка дня была не согласована с фракциями, что не соответствует принципам гласности и регламенту.

Также свое недовольство высказал и самовыдвиженец Александр Пабат, который заявил, что его проект не включили в повестку дня, на что ему ответили, что его проект не был вынесен на рассмотрение в профильный комитет.

Депутат Татьяна Малихова возмутилась рассадкой в зале заседаний. Она заявила, что не хочет сидеть рядом с депутатом Пабатом, так как он "способствовал принятию незаконных решений". Кличко на это заметил, что для начала необходимо решить вопрос с регламентом, а потом заняться рассадкой.   

Под зданием ЦИК на данный момент находится несколько тысяч митингующих, они напоминают властям, что будут пристально следить за их деятельностью.

Напомним, что на повестке дня сегодня выборы секретаря Киеврады.

Ранее сообщалось, что кандидатура секретаря Киеврады, которая удовлетворила и мэра Виталия Кличко, и президента Петра Порошенко, наконец согласована. Как говорят в кулуарах, это Алексей Резников, который прошел по списку УДАРа, хотя в прошлом созыве был членом малочисленной фракции Николая Катеринчука.

Предыстория Как в Киевраде поделили комиссии