О грядущем подорожании столичного транспорта и судьбе маршруток рассказал заместитель председателя КГГА Михаил Костюк в эфире программы «Свежий взгляд» с Ксенией Турковой и Юрием Калашниковым на Радио Вести.

«Киевляне хотят пользоваться современным транспортом, чистым, который ходит по графику. Понятно, что за это надо платить. Стоимость проезда в Киеве сейчас самая низкая по Украине. Расчетная стоимость проезда в наземном транспорте уже превысила 4 гривны, а пассажиры платят по полторы. Мы предложили такой пакет, что разовая поездка будет стоить 3 гривны. Если же вы постоянно пользуетесь транспортом, то покупаете проездной билет, и при активном использовании поездка может обойтись даже меньше, чем в одну гривну», — рассказал он. Кроме того, по словам Костюка, вместо жетонов в метро появятся бумажные билеты. Проездные же можно будет купить на разные сроки – месяц, квартал или полгода.

«Что касается маршруток, их количество будет уменьшаться пропорционально появлению новых двухсекционных автобусов. Сейчас мы занимаемся наведением порядка в этой сфере. Обращаем внимание на поведение водителей, на которое поступает много жалоб. Сейчас некоторые водители уже ездят в форме. Скоро будут проведены специальные семинары для них», — рассказал замглавы КГГА.

В тему В маршрутках планируют установить кассовые аппараты

Также Костюк коснулся темы ночных рейсов. По его словам, сейчас введено несколько пробных маршрутов по автобусным линиям, вскоре будут запущены два трамвая и два троллейбуса. Однако пассажиров в ночное время очень мало, поэтому остается вопрос об их целесообразности.

Кроме того, он прокомментировал ситуацию с городской электричкой. «Очень старый подвижный состав, некоторым элементам уже по 40 лет. Старые поезда часто ломаются. Поэтому нужно определяться: либо повышать стоимость проезда до 6-7 гривен, либо оставаться на дотировании из горбюджета, но смысла в этом мало», — сказал он.