Новоназначенный Генеральный прокурор Украины Виталий Ярема считает наиболее приоритетным для себя делом на первоначальном этапе – расследование убийств митингующих на Майдане Независимости в феврале 2014 года.

"Конечно, уголовное дело по расследованию массового убийства в феврале 2014 года, это дело номер один в Украине. Я в ближайшее время с начальником Главного следственного управления буду его заслушивать, будем информировать родственников погибших, как идет расследование, потому, что есть много претензий к следственным органам", - сказал он на первой пресс-конференции в Киеве.

Ярема считает, что не все факты и эпизоды по данному делу расследованы, пишет Интерфакс-Украина.

"Как вы знаете, дело разделено на четыре эпизода: 19 февраля, когда был убит журналист Вячеслав Веремий и еще несколько человек на Большая Житомирская; события 19 февраля в Мариинском парке; события в ночь с 19 на 20 февраля, когда произошел поджог людей в Доме профсоюзов; и факт расстрела людей на Институтской 20-го февраля", - указал Ярема.

"Эти четыре эпизода расследует прокуратура вместе с милицией, есть мощная следственно-оперативная группа, но поскольку уже в течение такого длительного времени дело не направлено в суд, хотя есть несколько арестованных сотрудников "Беркута", есть вопросы, я их исследую и проинформирую об этом", - сказал новый генпрокурор.

Сегодня, 19июня, Верховная Рада назначила Виталия Ярему на пост генерального прокурора Украины. За его назначение проголосовало 329 народных депутатов.

ДЛЯ УБИЙЦ СЛАВЫ ПРОСЯТ ПОЖИЗНЕННОЕ

В ночь на 19 февраля 33-летний журналист «Вестей» Вячеслав Веремий был жестоко избит, а потом застрелен титушками на перекрестке ул. Владимирской и Б. Житомирской. В ту же ночь там были убиты еще пятеро человек. Первым по делу об убийстве нашего журналиста задержали 40-летнего экс-спортсмена Юрия Крысина. Он родился в Донецкой области, но последние 11 лет проживал в Киеве. На жизнь зарабатывал тем, что управлял титушками под прикрытием предоставления охранных услуг. Он фигурирует в рейдерских захватах, например, якобы руководил захватом Лукьяновского рынка. Также его называют бывшим членом преступной группировки городов Енакиево и Горловки, известного по прозвищу Шкаф.

В розыске находятся также авторитеты Алексей Чеботарь и Армен Саркисян. По заявлению главы МВД Арсения Авакова, Саркисян за полтора часа до убийства получил в здании МВД щиты, патроны и оружие. Для убийц Славика Генпрокуратура попросила пожизненное заключение.