Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская (на фото) заявляет об эпидемиологической угрозе для населения Киева из-за сложного состояния в моргах. Об этом говорится в открытом обращении Лутковской к мэру Киева Виталию Кличко и депутатам Киевского городского совета относительно грубого нарушения права граждан Украинына достойное захоронение.

Как отмечается, в Киеве есть два морга Киевского городского бюро судебно-медицинской экспертизы, которые должны заниматься захоронением умерших, признанных неизвестными, а также тех, у кого нет родственников или от захоронения которых родственники по тем или иным причинам отказались, пишет РБК-Украина.

Указанная категория умерших подлежит захоронению за государственный счет специализированными учреждениями СКП "Специализированный комбинат предприятий коммунально-бытового обслуживания" и "Ритуальная служба специализированное коммунальное предприятие "Киевский крематорий".

Однако, по данным Лутковской, из-за отсутствия финансиования вышеназванные коммунальные предприятия отказываются выполнять возложенные функции.

Это привело к тому, что по состоянию на 17 июня в указанных моргах находятся 115 тел умерших, подлежащих захоронению за государственный счет. При этом последнее захоронение было совершено 29 апреля 2014 года, когда было похоронено 17 тел.

"В морге № 2 (ул. Петра Запорожца, 26) находятся 53 тела, которые уже подлежат срочному захоронению, и это не считая тел, поступивших в течение последних суток, ведь в морге находятся тела некоторых умерших с зимы этого года. Особую обеспокоенность вызывает и тот факт, что при наличии в указанном учреждении холодильника, рассчитанного на хранение 14 покойников, он выключен, ведь из-за тепла, выделяемого в результате нахождения там такого количества тел, холодильная камера не способна снизить температуру ниже 30 градусов, из-за чего возникает угроза ее выхода из рабочего состояния", - подчеркнула Лутковская.

"Состояние в моргах на сегодня создает эпидемиологическую угрозу для города и для их работников напрямую. Кстати, в последнее время двое работников моргов заболели туберкулезом", - отмечает в своем обращении Лутковская, добавляя, что из-за сложившейся ситуации морг №2 с 19 июня прекратил свою деятельность, а в случае несвоевременного решения затронутого вопроса, "те же последствия через несколько дней ждут и морг №1 (ул. Оранжерейная, 9)".

При этом беспокойство Лутковской вызывает еще и то, что предприятие ритуальная служба СКП "Киевский крематорий" официально отказалось от дальнейшего исполнения договора о приеме, кремации и погребения указанной категории граждан из-за отсутствия финансирования.

"В течение нескольких дней столица Украины, г. Киев, останется без судебно-медицинских моргов. Также хочу отметить, что в соответствии с их уставом патологоанатомическим моргам запрещен прием трупов, умерших вне больницы", - добавила Лутковская.

Лутковская просит Кличко принять неотложные меры для решения проблемы и внести соответствующие изменения в бюджет Киева.