Известный юрист 47-летний Алексей Резников вчера стал секретарем Киеврады. В поддержку его кандидатуры проголосовали 93 депутата из 115 присутствующих в зале. Представляя Резникова, мэр Кличко охарактеризовал его как честного, порядочного и профессионального человека. «У меня большой опыт общения с Алексеем Юрьевичем. Он не был представителем УДАРа, но всегда был в оппозиции к большинству Черновецкого в Киевраде, дерибанившему Киев», — сказал Кличко.

В своей «тронной речи» Резников отметил, что он профессиональный адвокат, независимый человек, не состоит ни в одной партии. «И потому не поддерживаю ничьи политические интересы», — подчеркнул он. В прошлом созыве Киеврады он представлял Блок Катеринчука, но активно сотрудничал с УДАРом и БЮТом. «В 2009 году, когда была «сессия при свечах», мы избрали его секретарем Киеврады на одну ночь, — вспоминает ударовец Алексей Давиденко. — Он всегда ладил со всеми фракциями оппозиции».

ЗАЩИЩАЛ ЮЩЕНКО И КИРКОРОВА

Алексей Резников — партнер юридического бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Но выступая перед депутатами Киеврады, он пообещал отказаться от бизнеса. Коллеги Резникова по работе рассказали нам, что одним из самых известных его дел стала защита интересов Виктора Ющенко в Верховном суде о признании недействительными выборов президента (2004 год). Кроме того, он представлял интересы собственников «Криворожстали» и «Никопольского завода ферросплавов» в процессах реприватизации компаний, а также, как писали «Вести», интересы Филиппа Киркорова в суде против украинского СМИ.

ГОНКИ НА «ЗЕЛЕНОЙ ЖАБКЕ»

Коллеги говорят, что у Резникова куча энергии. «Он очень активный во всем, проводит лекции в вузах со студентами, преподает в Соломоновом университете, участвует в передаче «Что? Где? Когда?» и автогонках». А еще он любит картины, ими увешаны все стены в его кабинете на Владимирской, где мы раньше побывали. В основном это старинные виды его родного города Львова, есть и две работы эпатажного художника Сергея Пояркова. На рабочем столе он хранит фотографии сына.

Еще одно увлечение Резникова — экстремальные виды спорта. Например, гонки на квадроциклах по бездорожью «АТЛ Трофи». Правда, в этом году Резников участия в них не принимал. «На квадроциклах из известных людей ездил политик Николай Катеринчук, но в этом году его тоже не было. Смысл этих соревнований не в скорости по бездорожью, а в мастерстве. Участники должны сфотографировать максимальное количество «точек» (специальных отметок). У кого их будет больше, тот и победит. Маршрут, как правило, пролегает по болотам и бездорожью, поэтому участники возвращаются назад с ног до головы в грязи, а ночуют в кемпингах на природе. Почти у всех транспорт личный. В «АТЛ-Трофи» принимал участие и младший сын Виктора Януковича Виктор. Но в другой категории — на вездеходных джипах. Поэтому на соревнованиях не пересекались», — рассказала нам пресс-секретарь комитета специальных внедорожных соревнований Автомобильной федерации Украины Руслана Денисова. К слову, Резников свой квадроцикл назвал «Зеленой жабкой».

ПАРАШЮТ И ГИМАЛАИ

Также Резников более двух сотен раз погружался с аквалангом и более 160 раз прыгал с парашютом. Вместе с товарищем — экс-губернатором Николаевщины Александром Садыковым — Резников покорял Гималаи в Непале, а в последнее время юрист увлекся вейкбордингом.