Зеленый змий опять беспокоит депутатов Киеврады. В очередной раз (но впервые в этом созыве) здесь заговорили о запрете торговли алкоголем ночью, а также круглые сутки — в ларьках. На этот раз депутаты настроены очень серьезно — уверяют, ограничения вступят в силу уже с 1 сентября. Если, конечно, опять не помешает лобби ларечников, по которым сухой закон ударяет больше всего.

ГДЕ ЗАПРЕТЯТ АЛКОГОЛЬ

На следующей неделе Киеврада может рассмотреть проект «Об ограничении употребления и продажи алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива на территории Киева». «УДАР инициирует такой проект, потому что торговля алкоголем в ночное время способствует росту алкоголизма и хулиганства, и с этим нужно что-то делать», — сказал нам один из авторов проекта, ударовец Олесь Маляревич.

Хотят запретить продажу любого спиртного вплоть до слабоалкоголки и пива во всех заведениях торговли (кроме кафе, ресторанов и баров) ночью — с 22:00 до 8:00 (в супермаркетах просто не будут пробивать товар). А круглые сутки не разрешат продавать алкоголь на разлив и во время массовых мероприятий (исключение — пиво в пластиковой таре). Но и это еще не все. Депутаты также думают запретить продавать спиртное в киосках и так называемых наливайках — на летних площадках, которые не привязаны к кафе и ресторанам. Если за проект проголосуют, об этом известят налоговую, и милиция обязана будет контролировать введение запрета, в том числе проводя совместные рейды с представителями КГГА. Но пока по поводу этих пунктов во фракции идут дискуссии.

ЛАРЕЧНИКИ ПРОТИВ

Владельцы киосков, естественно, возмущены. «Это все не борьба с вредными привычками, а передел рынка», — уверен глава городской общественной организации «Киев-МАФ» Виктор Яковицкий. По его словам, пиво — это продукт естественного брожения, а не алкоголь. И если запрет на продажу алкоголя в киосках справедливый, то запрещать торговать пивом не стоит.

«Пострадают производители пива, ведь 80% их товара продается именно в киосках. От этого пострадает городской бюджет, ведь он наполняется за счет среднего и малого бизнеса. Не будет же человек за одной бутылкой пива стоять в очереди в супермаркете. Киоски потеряют где-то 30% выторга. Вместе с пивом перестанут покупать и чипсы, сухарики», — говорит Яковицкий. А вот супермаркеты ограничение на продажу алкоголя пугают несильно.

«Конечно, такие новшества скажутся на доходах супермаркетов. Но такое постановление я поддержу, оно правильное. Ведь наша цель, чтобы люди не покупали алкоголь спонтанно, не дебоширили потом до утра», — говорит учредитель торговой сети «Фуршет», ударовец Игорь Баленко. Однако он уверен, что вместе с ограничением продажи алкоголя в супермаркетах должно усилиться наказание за продажу алкоголя без лицензии (сейчас штраф — от 850 грн до 3400 грн с конфискацией алкоголя и выручки) и в неположенном месте. «Естественно, если появятся левые продавцы, никакого толка от ограничений не будет. Последствия будут еще хуже: люди пить меньше не станут, но при этом поддержат нелегальную торговлю, участятся случаи отравления некачественным алкоголем», — объясняет Баленко.

К слову, на такие последствия запретов на продажу алкоголя уже жалуются во Львове и Виннице.