Вчера Киеврада определилась с персональным составом своих комиссий, которые регулируют жизнь города. На это было потрачено несколько недель, шесть раз заседала рабочая группа. Но, как сообщил нам источник во фракции УДАР, окончательно все было решено, по традиции, в ночь перед сессией. «Если сравнить общий список вечером накануне и утром, он изменился процентов на 30», — говорит источник.

В итоге 51 депутат будет заседать в трех комиссиях — по бюджету, собственности, земле. Последняя оказалась самой многочисленной — 20 человек, хотя предварительно на рабочих группах обсуждалось, что минимальный состав комиссии — три человека, максимальный — 16. Самыми непопулярными, в составе которых — всего по три депутата, оказались комиссии по борьбе с коррупцией, спорту, местному самоуправлению и образованию. Четыре человека — в комиссии по культуре.

Места в комиссиях для многих стали неожиданностью

Любопытно, что для многих депутатов появление их фамилий в числе «жирных» комиссий стало неожиданностью, например, для ударовца Владимира Прокопова, который стал главным по земле. «Я несколько удивлен, что меня поставили возглавлять такую важную комиссию. Но думаю, что таким образом хотели воплотить в жизнь принцип УДАРа — ставить на должности молодых профессионалов. Я занимался вопросами землеустройства в госсельхозинспекции. По образованию — юрист и экономист. При этом у меня нет личной заинтересованности в каких-то участках, моя супруга — предприниматель, который занимается выпечкой булочек в разных супермаркетах», — говорит Прокопов.

Так же неожиданно для себя стал секретарем земельной и архитектурной комиссии известный телеведущий Дмитрий Гордон. «Видимо, тут все перегрызлись между собой за должности (это была квота РПЛ. — Ред.), что в итоге ее отдали мне, потому что моя кандидатура устроила всех. Но мне комиссия не чужая. Я окончил Киевский инженерно-строительный институт, знаю, какой должна быть архитектура и как делать комфортной европейскую столицу. И за мной нет шлейфа всякой гадости. Я и в Киевраду пошел, потому что мне надоело смотреть на эти рожи, которые от имени киевлян, в том числе от моего, решают вопросы моего города, в котором я родился и вырос, в котором родились мои дедушки-бабушки, родители. Я хочу отремонтировать подъезды, асфальт, детские и спортивные площадки, бороться с тополиным пухом и крысами», — рассказал нам Гордон.

А ударовец Руслан Кисель не думал, что попадет в комиссию по собственности. «Поэтому не готов даже сказать, чем там буду заниматься. Меня туда рекомендовали, поэтому я туда пошел. Для меня главное — мои избиратели, которые отдали мне голоса по мажоритарке на Соломенке», — сказал он нам. С ним в комиссии будет работать и известный ресторатор Сергей Гусовский, который изначально планировал заниматься ЖКХ. «В эту комиссию хотели попасть все, поэтому я даже и не мыслил. Но появилась возможность, получили квоту, почему бы и нет? А в ЖКХ я и так как депутат могу ходить», — говорит Гусовский. Любопытно, что другой ресторатор и владелец фирмы по рекламе в кинотеатрах Олесь Маляревич выбрал комиссию по физкультуре не случайно: «Хочу применить свой опыт, приобретенный в развитии детского спорта и молодежного движения на Русановке. Да, нас тут только трое, но зато все пришли по личному желанию».

Добровольно изъявил желание работать в комиссии по транспорту и Игорь Кононенко, партнер по бизнесу и правая рука президента Петра Порошенко, которого, к слову, прочат на место главы фракции «Солидарность», если УДАР (куда входят представители «Солидарности». — Ред.) перед парламентскими выборами примет решение пойти двумя колоннами: «Я восемь лет был в этой комиссии и решил, что менять ничего не хочу».