У киевлян появилось новое развлечение, полезное для экологии - они объединяются в соцсетях для совместного сбора использованных батареек.

"Они содержат тяжелые металлы, такие как кадмий, свинец, ртуть, литий, которые загрязняют окружающую среду. Одна выброшенная пальчиковая батарейка загрязняет около 20 квадратных метров земли и разлагается более десяти лет", - рассказала "Вестям" киевлянка Елена Янчук.

По ее словам, многие жители города ставят коробки в подъездах своих домов и на работах. Пишут на ящиках объявления, в которых призывают соседей и сотрудников выбрасывать именно сюда ненужные батарейки.

"Утром по дороге на работу поставила коробку в подъезде у себя на Троещине и договорилась с дворником, чтобы не трогал. А вечером, когда возвращалась домой, там уже лежало несколько батареек. Еще по одной коробке оставила в доме у родителей и на работе. Также договорилась с продавцом батареек в супермаркете, что использованные он будет выбрасывать в коробку. А я приду и заберу", - делится опытом Елена.

А накопив несколько килограммов батареек, киевляне отправляют их "Новой почтой" во Львов на завод "Аргентум", где из них изымают все металлы, и используют их в дальнейшем производстве. Услуги по пересылке оплачивает получатель, то есть завод. Такой завод в Украине только один, есть еще пару заводов в Европе.

"Принимают они от пяти килограммов. У меня пока получается собирать где-то полтора килограмма в месяц. Поэтому когда накапливается определенное количество – иду на почту. Батарейки упаковываю в плотный кулек и обматываю скотчем. А многие через соцсети находят меня, пишут. Вот недавно одна женщина написала из крымского села. Я ей объясняла, что если у нее пару штук, то смысла слать посылку мне – нет. Ведь она за пересылку в Киев заплатит очень много. Но женщина все равно прислала семь батареек и заплатила за это около 20 гривен. А недавно один киевлянин выложил в интернете фото своего рекорда – он собрал 14 килограммов", - говорит Елена.