Юристы предлагают помочь пострадавшим на Майдане получить замороженные правительством компенсации. За работу просят процент, который составит десятки тысяч гривен. Ведь правительство предусмотрело пострадавшим солидные компенсации: 200 тыс. грн — за легкие повреждения, 500 тыс. грн — за травмы средней степени и 700 тыс. — за полную потерю трудоспособности. Правда, постановлением, которым Кабмин поручил экономить средства на содержании органов власти, он заморозил до конца года и выделение средств на компенсации. Но юристы обещают решить вопрос.

«Пару дней назад мне позвонил адвокат и предложил вести дело о выплатах в суде. Предоплату не просил, но сказал, что готов взяться, если его гонорар составит 25 процентов от суммы выплаты», — рассказал «Вестям» пострадавший активист по имени Василий.

В профессиональной среде гонорар в четверть от выигранной суммы считают исключительно высоким. Львовский адвокат Назар Олексюк пояснил, что обычно юристы требуют не более 10 процентов. «Например, когда в хозсуде ведется дело о возврате 70 тыс. грн, адвокат обычно устанавливает гонорар на уровне 5%, или 3,5 тыс. грн. Увеличение процента — поступок неэтичный. Впрочем, размер вознаграждения — договоренность между юристом и клиентом», — сказал Олексюк.

ВЫИГРЫШНОЕ ДЕЛО

Дела о возврате соцвыплат, вне зависимости от того, о каких идет речь (чернобыльских, шахтерских, пенсионных и т. п.), юристы считают выигрышными. Ведь получение средств гарантируют Конституция и отдельные законы, и особых проблем с ведением дела у адвокатов обычно не бывает. Активность юристов вокруг майдановцев эксперты связывают и с массовостью — количество пострадавших оценивают в 2,5–3 тысячи человек. Поэтому речь идет об огромных деньгах и, соответственно, премиальных. В поручении Рады обеспечить проведение выплат фигурировала сумма «не менее 2,4 млрд грн».

Член правления Центра помощи «Семья Майдан», адвокат Борис Даневич говорит, что юристы пытаются нажиться не только на пострадавших на Майдане, но и погибших: «Звонили семьям Небесной сотни — мол, приходите, поможем! А потом люди узнавали, что единственная цель адвокатов — подписать договоры о платных услугах».

РАНО ДЕЛЯТ ДЕНЬГИ

Тем временем стать официально пострадавшим на Майдане пока невозможно. Нет утвержденного механизма определения. Например, к середине июня в Киевскую медико-социальную экспертизу обратились около десяти человек по поводу потери трудоспособности в связи с событиями на Майдане. Инвалидность получили все, однако с формулировкой, не позволяющей претендовать на соцвыплаты. По словам главврача Русланы Павловской, причину инвалидности изменят, когда Кабмин примет постановление о спецстатусе пострадавших. А пока майдановцы — такие же инвалиды, как и все.