В ближайшие пару месяцев киевлян ждет еще один тарифный удар. Кроме подорожания всей коммуналки (газ, электричество, тепло и горячая и холодная вода) столичные власти собираются поднять и расценки на квартплату — примерно на 10%. Об этом «Вестям» рассказали источники в мэрии. Причины — больше придется платить за освещение дворов и лестничных клеток. Правда, случиться это может не с 1 июля, а чуть позже.

ДОРОГИЕ ДВОРЫ

Больше всего пострадают жители хрущевок, у которых небольшая площадь квартир, но зато огромные придомовые территории за счет палисадников. «У меня сейчас и так тариф на квартплату выше, чем в среднем по городу — 3,46 грн/кв. м (средняя стоимость услуг — 3,16 грн за кв. м), а будет, как рассказали мне в жэке, 4 грн. То есть я буду платить за работу жэка при своей малюсенькой двушке (37 кв. м) почти 150 грн! И это при том, что дворников все равно не хватает, а дожди просто разрушили весь асфальт во дворе», — возмущается пенсионерка Лидия Николаевна с улицы Житкова на Сырце. За отопление пенсионерка платит только в период отопительного сезона, и зимние месяцы для нее и сейчас — просто катастрофа: 227 грн только за тепло. Теперь же горячие батареи обойдутся почти в 350 грн. Дорого обойдется и вода (горячая и холодная в общем — 132 грн, а было 74 грн), так как счетчики Лидия Николаевна поставить не может из-за старых коммуникаций. «У нас постоянные прорывы труб и другие ремонты, вода просто выливается в подвал. Все это мы оплачиваем. А в квартире поставить счетчики я не могу — даже слесари жэка отказываются это делать: трубы настолько проржавели, что их тронуть пальцем страшно. Нужно менять все трубы, но на это у меня денег нет», — говорит пенсионерка. То есть если в этом году Лидии Николаевне ее зимняя платежка обходилась в 440 грн, а летняя — в 200 грн, то теперь ей придется выкладывать на 200 грн больше зимой и примерно на 100 грн — летом. При этом пенсия у Лидии Николаевны — 1400 грн.

Повышение тарифов будет еще жестче, чем обещали. Вода дорожает почти в 2,5 раза, кроме того, изменят цены на обслуживание придомовой территории. В итоге платежка за трехкомнатную квартиру потяжелеет примерно на 300 гривен

В мэрии объясняют причины подорожания. «Одна из причин — повышение цены на электроэнергию, поскольку в квартплату входит уличное и домовое освещение. Но перед повышением обязательно пройдут общественные слушания по каждому дому, а в ОСМД, ведомственных домах и ЖСК — собрания совладельцев, где жильцы должны ознакомиться с калькуляцией услуг», — говорит глава комиссии по вопросам ЖКХ Киеврады ударовец Александр Клюс.

Когда точно подорожает квартплата - решит Киеврада до осени.

ОТКУДА ЦИФРЫ

Как уже сообщали «Вести», с 1 июля также повышается тариф на отопление — в 1,6 раза, горячую воду — в 1,7 раза. По словам Клюса, комиссия Киеврады хочет сначала разобраться с составляющей тарифов на эти услуги. «Мы вызовем к нам на комиссию представителей НКРЭ и собственника «Киевэнерго», мы хотим увидеть калькуляцию тарифов. Рентабельность монополистов не может быть выше 3%. Мы не позволим грабить киевлян, включая в тариф презентации», — говорит Клюс.

Власти также обнародовали тариф на холодную воду и водоотвод, который увеличивается фактически в 2,5 раза, а не на 20%, как ранее обещали, — с 2,65 до 6,24 грн за куб, хотя в своих платежках мы увидим сумму выше 7 грн. Как объяснила нам советник главы правления по информполитике «Киевводоканала» Виктория Яковлева, поставщиком услуги для жителей является жэк, который также берет деньги за свои услуги. Кроме того, нормы потребления воды на человека в тарифе для квартир без счетчиков также могут пересмотреть и увеличить, сейчас она составляет 5,5 кубов. Если норму увеличат, то тем, у кого нет счетчиков, придется платить еще больше.

КОМПЕНСАЦИИ

В департаменте соцполитики говорят, что семьям, совокупный доход которых за предыдущие полгода не превышал прожиточного минимума для семьи, получат компенсацию от города. По словам замглавы КГГА Руслана Крамаренко, сейчас в Киеве 600 тысяч льготников, которые получают надбавки и помощь по программе «Турбота». «Но их ряды могут пополнить 260 тысяч бюджетников (учителя, медики), которые стали фактически получать меньше, поскольку они лишатся, согласно поправкам к бюджету-2014, 20% надбавок от города, и одинокие пенсионеры», — говорит Крамаренко.