Вчера вокруг главной святыни Киева, Киево-Печерской Лавры, полдня бушевали страсти. Здесь собралось около тысячи «майдановцев» в масках, с дубинками, зеленкой и яйцами, которые хотели разобраться с так называемыми представителями Киевской народной республики. Те, судя по сообщению в соцсетях, собирались в Лавре с крестным ходом (а накануне «народный губернатор Донецкой области Павел Губарев проанонсировал на воскресенье «народное восстание» в Киеве). Но на деле же оказалось, что внутри... 250 прихожанок, которые и знать не знали, что их назовут сепаратистами.

ЭКСПЕРТЫ: ВСЕ ЭТО ДЛЯ СРЫВА ПЕРЕГОВОРОВ

Политологи считают, что вся эта история с появление Киевской народной республики — не более чем специально придуманный накал страстей в обществе. «КНР — это фейковая новость, — говорит политолог Михаил Погребинский. — Все это делается, чтобы позлить Россию. Ведь понятно, что любое нападение на Лавру не проходит для нее безболезненно. Я считаю, что все это делается против Порошенко, чтобы не дать состояться мирным переговорам. А чтоб этого не произошло, обстановку нужно напрягать». «Это накал страстей в государстве, где напрочь игнорируются нормы права и законность. В такой ситуации трудно что-то конкретизировать. Каждый считает, что он прав, и правые и левые», — сказал нам политолог Вадим Карасев.

ЗЕЛЕНКА И ПАЛКИ

В воскресенье с 10:30 у выхода из ст. м. «Арсенальная» начали собираться активисты Майдана. Парни надели маски, вооружились яйцами, зеленкой и деревянными дубинками. «Вчера на страничке Киевской народной республики в соцсетях появился призыв сторонников ДНР и ЛНР прийти в Лавру и оттуда крестным ходом двинуться по городу, — объясняет нам один из лидеров «Правого сектора» Игорь Криворучко. — Мы хотим показать, что в Киеве это невозможно. Украина — единая страна». Около тысячи человек выстроилось колонной и под крики «Слава Украине!» отправились пешком к Лавре.

К счастью, к моменту прибытия колонны к святыне милиция заблокировала все входы-выходы в Лавру так, что оттуда не могли выйти даже туристы. Здесь между силовиками и активистами завязалась небольшая потасовка, но всех успокоил начальник милиции Юрий Мороз, сказав, что в Лавре нет ни одного сепаратиста. Активисты с милицией дружно спели гимн и стали возвращаться обратно. По дороге группа молодых людей напала на «Сбербанк России». Они несколько раз кинули в окна дымовые шашки, петарды, достали из тротуара брусчатку, а из карманов — флакончики с зеленкой и стали бросать все это в отделение. «Ну зачем вы это делаете?» — снова останавливал толпу начальник милиции.

Но и на этом все не закончилось. Дойдя до метро, активисты решили, что милиция могла их обмануть и спрятать сепаратистов внутри Лавры, и колонна вернулась обратно. «Хлопцы! Давайте проголосуем за то, чтобы вернуться. Зайти в Лавру и найти сепаратистов. Они внутри, и их там — 250 человек!» — призывал парень в зеленой балаклаве. Все подняли руки, что они «за». «У меня руки чешутся, надо кому-то навалять!» — переговаривались два парня с деревянными дубинками. На территорию Лавры их вызвался провести священник Киевского патриархата Павел Добрянский, он представился капелланом Майдана и возглавил новую колонну из сотни человек, которая опять отправилась к Лавре с дубинками и яйцами в руках. Правда, штурмовать ничего не стали, послушали проповедь священников УПЦ КП и разошлись. В Лавре считают, что само объявление о крестном ходе КНР было провокацией, чтоб спровоцировать майдановцев на захват Лавры.

«Какие-то люди от имени какой то Киевской народной республики объявили здесь крестный ход, на который никто благословения не давал. Это все сделано специально. Ведь церковь Московского патриархата — сейчас вне закона. Нас никто не будет защищать. Вот и решил кто-то этим воспользоваться, чтобы нас отсюда выгнать» — жаловались священники Лавры туристам.

«СЕПАРАТИСТКИ» В ЛАВРЕ

Нам удалось лично пообщаться с «сепаратистами», которыми оказались... около 250 перепуганных женщин в платочках, с иконами в руках. «Да, мы ходим сюда молиться за всех святых земли русской каждый год 22 июня», — оправдывается пенсионерка. «Да-да, именно русской, а не российской, — добавляет ее подружка. — Киевская Русь ведь берет свое начало из наших краев. За это мы и молимся. За мир. За людей. За Украину». В этот момент прихожанки чуть ли не накинулись на священнослужителей. «Мы молиться пришли, а не республики создавать и Россию поддерживать, — говорит прихожанка Любовь К. — Мы отношения к этой республике не имеем! Нам это 300 раз не нужно». В Лавре официально заявили — они не имеют отношения к КНР. «По случаю памяти Всех Святых подносилась особенная молитва о даровании мира Украинскому государству, — заявили в Лавре. — Разными группами людей, не имеющими благословения, с одной стороны, самовольно организовались мероприятия, провоцирующие нарушения церковного единства, и приводили к усилению политических разногласий, а с другой стороны — несколько сотен агрессивно настроенных людей пикетировали Лавру».