Генпрокуратура завершает досудебное расследование относительно первых трех сотрудников "Беркута", причастных к расстрелу участников Майдана в Киеве 18-20 февраля.

Об этом заявил генеральный прокурор Виталий Ярема по итогам Дня открытых дверей в Главном следственном управлении ГПУ, организованного для родственников «Небесной сотни». По словам Яремы, в начале июля планируется ознакомить обвиняемых и пострадавших с материалами уголовных производств, сообщает пресс-служба ГПУ.

Ранее ГПУ обнародовала схему причастных к расстрелу Майдана

Генпрокуратура подготовила десятки томов с показаниями и другими данными следственных (сыскных) действий, на основании которых в конечной редакции сформулировано подозрение в превышении власти, совершении намеренных убийств и покушений на убийства при отягчающих обстоятельствах.

День открытых дверей в Главном следственном управлении ГПУ собрал порядка 200 пострадавших во время массовых беспорядков.

Встреча следователей во главе с заместителем генпрокурора Алексеем Баганцем помогла наладить непосредственные контакты с семьями погибших, прибывших из разных областей Украины, отмечает пресс-служба.

Пострадавшие получили возможность детально ознакомиться с собранными материалами, заинтересованным разъяснили все необходимые нормы закона, а также порядок проведения следственных действий, также начали возвращать вещи погибших близким и родным.

В тему Генпрокуратура назвала имя исполнителя убийства Веремия

Родственники пострадавших, не только в Киеве, но и на "евромайданах" в других городах Украины, получили детальные юридические консультации, подчеркивает Генпрокуратура.

В ведомстве заявили, что позже обвинительные акты будут поданы на рассмотрение суда, по итогам которого суд присяжных сможет беспристрастно определить меру вины за массовые убийства на Майдане и наказание – вплоть до пожизненного заключения.

Виталий Ярема считает наиболее приоритетным для себя делом на первоначальном этапе – расследование убийств митингующих на Майдане Независимости в феврале 2014 года.

"Как вы знаете, дело разделено на четыре эпизода: 19 февраля, когда был убит журналист Вячеслав Веремий и еще несколько человек на Большая Житомирская; события 19 февраля в Мариинском парке; события в ночь с 19 на 20 февраля, когда произошел поджог людей в Доме профсоюзов; и факт расстрела людей на Институтской 20-го февраля", - указал Ярема.

ДЛЯ УБИЙЦ СЛАВЫ ПРОСЯТ ПОЖИЗНЕННОЕ

В ночь на 19 февраля 33-летний журналист «Вестей» Вячеслав Веремий был жестоко избит, а потом застрелен титушками на перекрестке ул. Владимирской и Б. Житомирской. В ту же ночь там были убиты еще пятеро человек. Первым по делу об убийстве нашего журналиста задержали 40-летнего экс-спортсмена Юрия Крысина. Он родился в Донецкой области, но последние 11 лет проживал в Киеве. На жизнь зарабатывал тем, что управлял титушками под прикрытием предоставления охранных услуг. Он фигурирует в рейдерских захватах, например, якобы руководил захватом Лукьяновского рынка. Также его называют бывшим членом преступной группировки городов Енакиево и Горловки, известного по прозвищу Шкаф.

В розыске находятся также авторитеты Алексей Чеботарь и Армен Саркисян. По заявлению главы МВД Арсения Авакова, Саркисян за полтора часа до убийства получил в здании МВД щиты, патроны и оружие. Для убийц Славика Генпрокуратура попросила пожизненное заключение.