В столице разгорелся скандал вокруг дебаркадеров. Прокуратура Киева нашла в одном плавучем отеле камеры видеонаблюдения и прослушку, которая могла использоваться для подглядывания за VIP-постояльцами в самых неожиданных местах. К тому же у дебаркадеров не оказалось документов, разрешающих находиться на воде. Тем не менее закрыть заведения и отшвартовать не могут — не позволяет законодательство.

ПОДСМАТРИВАЛИ ЗА ВОЛОЧКОВОЙ

Вчера в ходе прокурорской проверки вокруг одного из плавучих отелей на Венецианской набережной разгорелся скандал. Выяснилось, что за постояльцами могли подсматривать (возможно, даже в номерах), а их разговоры — записывать. «Столичная прокуратура и УБОП изъяли у владельцев судна-отеля спецсредства для тайного видеонаблюдения за постояльцами, дешифраторы голоса, и даже глушители, которые делают невозможной работу мобильных телефонов. По факту нарушения продолжается досудебное следствие, поэтому пока мы не можем сказать как именно использовались камеры в плавучем отеле», — сказали нам в столичной прокуратуре. Интересно, что это заведение очень популярно у богатых и знаменитых. Например, тут останавливались российская балерина Анастасия Волочкова, звезда сериала «Бригада» Владимир Вдовиченков и даже американский актер Ван Дамм. Несмотря на скандал, отель на воде работает. «Классический номер с большими панорамными окнами и балконами с видом на парк будет стоить 1000 грн, а с видом на реку — 1100 грн в сутки. В стоимость входит завтрак, — предлагали нам номер в отделе бронирования и для убедительности добавляли — у нас часто останавливаются актеры».

РАБОТАЮТ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ

Но это не единственная проблема дебаркадера. Во время проверки выяснилось, что у гостиницы нет документов, разрешающих находиться на воде. Официально дебаркадер — еще строится. «То есть фактически постояльцев подвергали опасности», — говорят в прокуратуре. Увы, этот пример не единичный. За несколько дней проверки прокуратура также не обнаружила документов у элитного ресторана на воде на ул. Набережно-Крещатицкой. Средний чек заведения составляет не менее 500 грн. «Виновные лица будут нести уголовную или административную ответственность», — сказал нам прокурор отдела столичной прокуратуры Константин Ушаков. Удивительно, что нарушителей, по словам прокурора, отшвартовывать не планируют. Мол, в законодательстве не прописана процедура, как и куда следует убирать судна без документов. «Укрморречинспекция» вынесла предписание о запрете эксплуатации этих дебаркадеров. Однако они продолжают работать на свой страх и риск. Их техническое состояние неизвестно. Они могут быть в отличном состоянии, а могут и утонуть. Но так рисковать персоналом и посетителями недопустимо», — сказал нам прокурор Ушаков.

Тем временем в Наводницком парке на Днепре появились уже даже дебаркадеры-офисы. Арендаторы говорят, снимать здесь помещение дешевле, нежели в центре.