Лишь один из четырех столичных ТРЦ, открытие которых было запланировано на вторую половину 2014 г., сможет принять посетителей в этом году. Это будет ТРЦ «Проспект», который запустят 5 сентября.

Об этом сообщили «Вестям» в компании-девелопере проекта Arricano.

А вот сроки трех самых рекламируемых, масштабных проектов перенесли: Blockbuster Mall и Lavina Mall (120 и 124 тыс. кв.м) — с декабря 2014 г. аж на конец 2015 г., Respublika (135 тыс. кв.м) — с ноября 2014-го на март 2015 г. «Готовность здания Respublika – почти 90%. Полностью закончен периметр фасада, обустроена кровля, ведутся работы по отделке. Уже в июле арендаторы (заключены договора на более чем 70% площадей) могут выходить на проведение ремонтных работ в своих помещениях», — сообщила «Вестям» руководитель отдела коммерциализации инвестора проекта ООО «Мегаполисжилстрой» Елена Кравцова.

Если бы все заявленные на этот год открытия состоялись, общая площадь в столичных ТРЦ увеличилась бы на 415 тыс. кв.м, что в 3,5 раза больше, чем за 2013-й. Однако по итогам 2014 г. реальный объем новых предложений составит всего 71 тыс. кв.м. «Это в 2,3 раза меньше, чем в прошлом году», — уточнила нам директор UTG Евгения Локтионова.

Как писали «Вести», в этом году состоялось только два открытия торгово-развлекательных центров: ТРЦ «Атмосфера» (12 апреля) и строительный супермаркет Leroy Merlin (5 марта).

«Ашан» поселят на втором этаже

Таким образом «Проспект» (Красногвардейская/Красноткацкая) станет последним крупным открытием этого года. Он уже достроен, сертификат готовности объекта ГАСК получен в мае. Компания-девелопер проекта Arricano подтвердила, что открытие переносить не будет. «Несмотря на то, что в Киеве сейчас откорректированы сроки реализации семи проектов, Arricano остаются оптимистами: мы верим в Украину в профессионализм наших партеров. Поэтому открытие произойдет, как и планировалось, 5 сентября», — заверил «Вести» и.о. генерального директора Arricano Ярема Ковалив.

Уже подписаны договора аренды на 80% помещений «Проспект», ставка от 10 до 250 у.е. за кв.м., для бутиков — 70-80 у.е., сообщила директор по аренде Arricano Юлия Счастливая. Якорными арендаторами стали семизальный кинотеатр «Мультиплекс» площадью 3,5 тыс.кв.м: рассчитан более чем на 1000 посетителей. А также магазины группы LPP (Reserved, Mohito, Cropp Town, House, SinSay), которые займут 3000 кв.м. Разместившийся на 700 кв.м «Макдональдз» также будет одним из самых крупных в Киеве. Также в торгово-развлекательном центре разместится гипермаркет «Фокстрот. Техника для дома», «Спортмастер», магазин игрушек PLANETTOYS и мегастор MANGO.

Ранее H&M придет в Украину во второй половине 2014-го

Gloria Jeans откроет в «Проспекте» магазин в новом для Украины формате. «Мы решили отказываться в будущем от магазинов площадью 500—600 кв.м. В «Проспекте» снимаем 1000 кв.м., для нашей новой осенней коллекции», — сообщил «Вестям» дивизионный директор региона Украина Gloria Jeans Игорь Сидоренко.

У ТРЦ три паркинга общей мощностью 6300 машиномест: на площади перед основным входом, подогреваемый крышный и двухуровневый рядом с гипермаркетом «Ашан». Причем сам гипермаркет (площадь 11 тыс. кв. м) размещен на втором этаже. «Это решение поможет закольцевать потоки, поэтому оба этажа будут иметь практически одинаковую посещаемость», — считает аналитик JLL Анна Чуботина.

Киев отстает

По состоянию на конец июня в Киеве функционировали 70 торговых объектов общей площадью 1 млн 243 тыс.кв.м, сообщили «Вестям» в Украинской торговой гильдии. При этом по насыщенности качественными торговыми площадями столица сегодня отстает не только от развитых европейских рынков, но и от некоторых украинских городов помельче. Так, в Загребе на тысячу жителей приходится 789 кв.м качественных торговых площадей, в Киеве — всего 356,6 кв.м. Выше столичного этот показатель даже у Черновцов (496,6 кв.м).

В принципе, догнать конкурентов столице может помочь завершение начатых проектов. На 2015-2016-й заявлены к открытию десять ТРЦ: Respublika, Blockbuster Mall, Lavina Mall, Retroville, Happy Mall, Podol Mall, Manhatten Mall, HARTZ, ЦУМ, «Лукьяновка» — общей площадью около 702 тыс.кв.м. Но многие из них далеки от завершения. К примеру, BHG пока даже не начинала строительных работ на проспекте Победы, где планируется HARTZ.

ТРЦ Happy Mall (Лико-Холдинг) на ул. Трутенко вообще не будут строить — здесь появится спорткомплекс, а ТРЦ «Лукьяновка» (Arricano, 47 тыс.кв.м) должен принять посетителей в конце 2015-го, строительные работы идут согласно графику, но пока не начиналась работа по подбору арендаторов. «В нынешней сложной экономической ситуации это не имеет смысла. Курс валюты и общая ситуация на рынке может кардинально измениться, придется менять условия договоров», — пояснила Юлия Счастливая.

Посещаемость не растет

В то же время, даже несмотря на отсрочку появления новых игроков, существующие ТРЦ отмечают падение посещаемости и рост вакантности. Так, по данным UTG, среднедневная посещаемость ТРЦ в мае поставила 720 человек на 1000 кв. м арендуемой площади. «По сравнению с апрелем посещаемость снизилась на 2,5%, причем главным образом за счет уменьшения покупателей в окружных ТЦ», — говорит Евгения Локтионова. Вакантность по сравнению с началом года выросла с 1,8% до 2,8%.

Самая большая посещаемость на уровне 30-40 тысяч человек в будние дни и до 60 тысяч в выходные пока наблюдается в ТРЦ Ocean Plaza, Dream Town (1 очередь), Sky Mall и «Караван».

По теме В 2014 году в Украину зайдет десяток мировых брендов

При этом решение вопросов повышения посещаемости и общих потребительских настроений, по мнению экспертов, находится вне сферы торговли. «Прогноз развития непосредственно связан с общим восстановлением экономического развития страны, укреплением и стабилизацией национальной валюты, поддержки международными финансовыми учреждениями», — утверждает Локтионова.

По мнению главы офиса JLL в Украине Дмитрия Сенниченко, в ближайшем будущем в Киеве более востребованными будут нишевые форматы, например, магазины у дома.