В Киеве на Почтовой площади утром 23 апреля прошла акция протеста против реставрации, во время которой не были учтены права и удобство для велосипедистов и пешеходов, передает "Новый регион".

"Мы сегодня протестуем, в общем, против автомобилецентризма в градостроительстве. Почтовая площадь превращается, по сути, в развязку вместо легендарной большой древней площади на берегу Днепра. Развязки, конечно, нужны, мы не можем опротестовать необходимость таких изменений, мы всего лишь против расстановки приоритетов. На первом месте должны быть пешеходы, люди преклонного возраста, люди с ограниченными возможностями, велосипедисты", - рассказали активисты.

По их словам, власти Киева уже много лет обещают ввести в городе транспорт согласно евростандартам, но все идеи пока остались только обещаниями. 


"Наши требования минимальны - заменить в подземном переходе все лестницы на пандусы и сделать угол этих пандусов 6 градусов вместо 18 заявленных в проекте", - сказал координатор общественной инициативы За доступное гражданское пространство Игорь Тищенко.

И добавил: "Запроектированные пандусы для людей с тележками узкие и очень крутые. 18% уклона - это угол горнолыжной трассы, а не удобного для людей пандуса".

Транспортная развязка Почтовой площади спроектирована таким образом, что велосипедист не сможет безопасно и законно проехать ее: в четырех из шести случаев он вынужден выезжать на вторую-третью полосу и оказываться между скоростными рядами машин.

Активисты подсчитали: за стоимость реконструкции Почтовой площади можно было построить 1160 км веломаршрутов (это весь Киев был бы в велодорожках) - это три вело-Амстердама или два вело-Берлина, передает УНН.

Активисты также требовали не делать никаких лестниц, бордюров, других препятствий на Почтовой площади и под ней, заменив все лестницы наклонными пандусами с углом наклона не более 6 градусов. Ширина подземного пешеходного перехода должна быть не менее 10 метров. Движение велосипедистов через пешеходную зону Почтовой должно быть разрешено, а направления движения обозначены специальными метками. На Почтовой обязательно должны расти деревья, где можно спрятаться от солнца.

Киеву выделено из госбюджета 100 млн грн на реконструкцию Почтовой площади, 96 млн грн на строительство метро на Теремки и 11 млн грн - на строительство комплекса водоснабжения на Осокорки-Северные.