В ночь на 24 июня на Крещатике сгорела баррикада. Огонь тушили с 1 до 3 часов ночи. На месте работало пять пожарных машин. "В милицию сообщение от пожарников поступило в 3:18, что горят шины на баррикаде на пересечении улиц Богдана Хмельницкого и Крещатика. Выехала оперативная группа", - рассказала пресс-секретарь киевской милиции Ольга Билык.

По ее словам, площадь пожара составила 20 кв. м. Пострадавших при этом не было. Милиция проводит проверку инцидента. В единый реестр досудебных расследований факт пожара пока не вносили.

Как рассказал боец 20-той сотни Александр, кроме шин и диванов, расположенных возле бетонных блоков баррикад, сгорели четыре палатки – две маленькие 2 на 2 метра и две большие – 5 на 2. В них находилось холодильник, две микроволновки, спальники, одеяла и другие вещи активистов. «Бытовая техника была нашей личной. Активисты привезли ее из дому», - заверяет Александр. На момент возгорания, никого из бойцов и сотников в палатках не было.

«Это был поджог. Это дело рук властей, ведь им выгодно, чтобы Майдан поскорее ушел. Но поджигали свои. Везде есть предатели. Между бетонными блоками были спрятаны бутылки с коктейлями молотова – около 15-ти штук. Об этом знали только те, кто живет на Майдане. Из-за коктейлей молотова баррикада так легко воспламенилась», - сказал Ростислав из 20-й сотни, который убирал мусор возле обгоревших бетонных блоков.

Правда, начальник патруля Майдана Иосиф Йосипчук в поджоге баррикады обвиняет людей сотника 20-й сотни Игоря Игнатенко по прозвищу Батя-ЦУМ, который баллотировался в Киевраду по 34 округу.

«Батя занимался изготовлением медалей для участников Евромайдана и брал за это деньги. Так же она брал деньги за проезд машины. Сейчас его задержали за махинации. У меня нет ни капли сомнения, что баррикаду подожгли по его приказу. Он хотел уничтожить важные документы, связанные с его предвыборной программой», - сказал Йосипчук.

Фото: И. Рыбакова, "Вести"

Фото: И. Рыбакова, "Вести"

Фото: И. Рыбакова, "Вести"

Мусор с пожарища убирают коммунальщики Шевченковского района. Фото: И. Рыбакова, "Вести"