Апелляционный суд Киевской области отменил решение Бориспольского горрайонного суда об освобождении экс-депутата Виктора Лозинского по болезни.

Во время заседания суда бывший нардеп, отбывающий срок за умышленное убийство, пожаловался на состояние здоровья – он уточнил, что еще в 2008 году он перенес операцию на сердце.

В тему «Лозинский после тюрьмы пойдет в Раду»

По словам Лозинского, в тюрьме он провел всего несколько месяцев, а остальное время заключения - находился в больнице.

Экспертиза колонии констатировала у Лозинского сердечную недостаточность второй степени, в то время как для освобождения требуется третья степень болезни.

Адвокат Лозинского, в свою очередь, обвинил медкомиссию в некомпетентности, и заявил: его клиент тяжело болен.

При этом представитель обвинения (адвокат матери покойного Валерия Олийныка) попросил суд освободить экс-депутата.

 В 2009 году Лозинский убил жителя Кировоградщины Валерия Олийныка на охоте, нанеся ему множество тяжелых травм якобы за то, что тот зашел в угодья экс-нардепа.

В апреле 2011-го Днепровский суд Киева приговорил Виктора Лозинского к 15 годам тюрьмы, признав виновным в убийстве Валерия Олийныка.

Однако позже приговор был смягчен. Сначала Апелляционный суд исключил из дела эпизод, в котором депутат добивал жертву автомобилем, и сократил срок на год, оставив 14 лет.

Позже Высший спецсуд переквалифицировал обвинение Лозинскому со статьи "Умышленное убийство" на "Причинение тяжких телесных увечий" и уменьшил ему срок наказания до 10 лет.

11 июня 2014 года по решению Бориспольского райсуда Лозинский был овобожден из колонии в Киевской области "Мартусовка" якобы по состоянию здоровья. Вскоре он был снова задержан и этапирован в колонию.

Лозинский синдром

В украинских судах редко видят ходатайства от матерей убитых детей с просьбой освободить убийцу от наказания. А много ли найдется матерей, которые пишут гневные письма президенту, требуя пересмотра дела об убийстве сына? Но не для того, чтобы жестче наказать преступника, а с целью оправдать его. Тем не менее освобождение экс-бютовца Виктора Лозинского во многом стало возможным благодаря обращению матери его жертвы Валерия Олийныка — 86-летней Любови Олийнык. Что стоит за этими просьбами, выясняла корреспондент «Репортера»