Украинские компьютерные умельцы - опять в центре скандала. В США ищут группу хакеров, которая попыталась стащить $15 млн со счетов банков и госучреждений, в том числе Пентагона и налоговой службы. По делу проходят 8 человек, а их идейным вдохновителем называют 33-летнего киевлянина Алексея Шарапку (в помощниках у него якобы тоже был житель столицы 38-летний Леонид Яновицкий). С марта 2012-го хакеры контролировали счета крупных финансовых компаний и перечисляли деньги на свои. Четырех из группировки уже поймали, а вот Шарапку и Яновицкого ищут.

СРЕЗАЛ БРАСЛЕТ

Согласно судебным документам, Алексей Шарапка - хакер-рецидивист. В 2004-м он жил в Атланте (штат Джорджия), посещал местный университет, работал над кандидатской по экономике и госфинансам. Параллельно участвовал в схеме получения через интернет данных кредитных карт. На краденные деньги покупал товары онлайн и перепродавал в Россию. Вскоре его задержали и посадили под домашний арест. Но Шарапка умудрился... срезать электронный браслет и сбежать. Его поймали в том же году, а, обыскав квартиру, нашли устройство для намагничивания и заготовки для карточек, а также документы с его фото, но на другую фамилию. В 2006-м парню дали 10 лет, но в 2012-м его выпустили досрочно и депортировали в Украину.

ВИДЕЛИ МЕСЯЦ НАЗАД

Мы побывали в доме на ул. Лайоша Гавро в Киеве, где он прописан. На звонок в дверь никто не ответил. Сосед, молодой парень, сказал, что знает Шарапку. "Мы с ним плотно не общались: привет-пока. Последний раз я видел его месяц назад. Я сам компьютерщик, но никогда на эту тему с ним не говорил", - сказал он. Консьержка тоже его почти не помнит. "Обычный парень, каких много в районе. Знаю, что его мама работала педиатром", - говорит она. Его родная сестра Екатерина, которой нам удалось дозвониться, отказалась что-либо говорить: "Не мучайте меня. Я ничего не знаю".

ХАКЕР-РЫБАК

Как выяснили "Вести", Шарапка учился в Киево-Могилянской академии на факультете экономики. В 2000-01 годах был интерном комитета ВРУ по вопросам финансов и банковской деятельности (все студенты могилянки проходили практику при разных госструктурах). В реестре интернов написано, что хобби Алексея - рыбалка, тяжелая атлетика и компьютер. Один из бывших студентов вуза рассказал нам, что Шарапка наверняка попал в США через международный отдел НаУКМА. На сайте Интерпола Алексей в розыске пока не значится. В пресс-службе киевской милиции нам сообщили: данные, что власти США обращались за помощью к украинским правоохранителям к ним не поступали.