В столице разгорелся скандал из-за взяточничества директоров двух лицеев в Голосеевском и Соломенском районах. Руководители учебных заведений брали доплаты в 200–400 грн с каждого ученика за плановые уроки и по 5 тыс. грн — за улучшенные баллы в аттестатах. Прокуратура уже открыла уголовное производство по одному из лицеев и проверяет второй.

ПЛАТИЛИ ЗА УРОКИ

Прокуратура Голосеевского района начала уголовное производство по факту присвоения и растраты директором лицея, который находится недалеко от станции метро «Демеевская», родительских денег. «Установлено, что последний год директор лицея собирал деньги с родителей учеников и таким образом присвоил более 3 млн грн. Все эти деньги поступали на частный счет в банке как оплата за дополнительные образовательные услуги: курсы, факультативные уроки. Сейчас идет следствие», — сказал нам прокурор Голосеевского района Сергей Морозюк. По его словам, с жалобами на такие поборы обратились родители.

«Оплачивались уроки математики, английского и с 5-го класса — часть информатики. Причем не дополнительные занятия, а те, которые шли в программе, — рассказывает нам мама ученицы 7-го класса лицея Ирина Кузьменко. — Каждый месяц я должна была вносить плату. С учеников обычного класса брали 200 грн в месяц, а с тех, кто учится в лицейных, — 400. Для оплаты нам выдавали квитанцию с номером счета, где было указано назначение платежа «за дополнительные образовательные услуги». Родители говорят: даже и не думали, что все эти доплаты за уроки незаконны. «Мне даже, как матери-одиночке, разрешили платить половину стоимости. Но в декабре прошлого года временно приостановили сбор платежей, а в марте 2014-го их опять возобновили. Причем в новых квитанциях уже было указано назначение платежа «благотворительный взнос». При этом классный руководитель объявила детям, что те, кто не будет платить, на уроки могут не ходить».

ВЗЯТКИ ЗА БАЛЛЫ

Такая история с поборами в Киеве не единична. В редакцию «Вестей» также обратились родители лицея при престижном вузе в Соломенском районе. «Обучение в нашем лицее стоит 6,5 тыс. грн в год. Но при этом каждый год при поступлении новых детей у родителей берут по 2,5 тыс. благотворительного взноса. На каждые праздники с группы собирают на подарок по 1 тыс. грн, а если цена подарка не достигает этой суммы, группа автоматически попадает в немилость. То есть начинают занижать оценки. Последней каплей для родителей стал тот факт, что директор договорилась с мамами и папами лицеистов о хороших оценках — за один допбалл она просила заплатить 5 тыс. грн». Не платить, говорят родители, не могут, потому что тогда детям занизят оценки, и они не поступят на бюджет в вуз. Родители уже обратились в департамент образования, прокуратуру и милицию.

В прокуратуре говорят, что родители должны жаловаться не устно и анонимно, как это часто бывает, а письменно. Замначальника отдела защиты детей прокуратуры Киева Оксана Димитриева советуют обращаться в райуправления образования или в департамент образования. «Если есть факты вымогательства, лучше сразу обратиться в милицию», — говорит Димитриева.