Вчера Апелляционный суд Киева аннулировал решение Киеврады о сдаче в аренду земли под Гостиным двором предприятию "Укрреставрация", которое реконструировало здание с 2012 года.

"Мы все равно будем отстаивать свои права в суде, — сказал нам директор "Укрреставрации" Дмитрий Ярич. — Но самое страшное в этой истории то, что нам отменили разрешение на строительные работы, тем самым подвергнув угрозе Киевский метрополитен. Ведь во время реконструкции Гостиного двора мы убрали защитную плиту над тоннелями метро, и сейчас никто не может прогнозировать, что произойдет с метро и зданием Гостиного двора в случае сильных осадков".

Предыстория Суд запретил реконструкцию Гостиного двора

Замначальника метро Игорь Сушко успокаивает: "Там действительно разрыт котлован над тоннелями метро, частично разрушена разгружающая железобетонная плита, но если даже чисто теоретически допустить, что в этом месте появится много воды, которая зальет брошенный котлован, вода может просачиваться в тоннель в крайне малых количествах. Это, поверьте, не создаст угрозу безопасности движения. Ведь тоннельная обделка цела".

В тему Гостиному двору вернут статус памятника

Он добавил, что восстановить плиту и засыпать котлован таки нужно, и лучше успеть до осени.