12-летняя жительница Голосеевского района Киева неделю назад второй раз ушла из дома. Столичные правоохранители задействовали все силы и средства на поиски пропавшей. Девочку обнаружили на Майдане Незалежности. Об этом рассказали в пресс-службе ОСО ГУМВД Украины в городе Киеве.

"Когда ребенок впервые ушел из родительского дома, сотрудники отдела криминальной милиции по делам детей (ОКМДД) Киева нашли ее уже на второй день. Сбежавшая объяснила, что не находит общего языка с родителями, которые, казалось бы, ее не понимают. Чтобы помочь девочке наладить контакт с родными, с ней работали специалисты-психологи. Но это не помогло. 12-летний ребенок через несколько дней снова ушел из дома", - сказано в сообщении.

На этот раз найти ее было труднее. Но сотрудники милиции через неделю установили место ее пребывания - столичный Майдан.

"Это не первый случай, когда мы находим пропавших детей в центре города, - рассказывает начальник ГУМВС Украины в городе Киеве полковник милиции Лариса Зуб. - Так, недавно мы разыскивали 15-летнюю девочку, которая уже восемь раз уходила из дома. Ребенок имеет некоторые психические расстройства. Мы получили информацию о том, что она находится в одном из помещений, в центре. Последний раз, когда ее нашли, сотрудники КМДД Печерского райуправления подарили ей мобильный. Теперь она ежедневно звонит и сообщает, что с ней все в порядке и где она находится".

"Но у большинства активистов Майдана также есть дети, - говорит Лариса Зуб. - Они должны понимать отчаяние и волнение родителей, которые не находят себе места, когда их несовершеннолетний малыш уходят из дома в неизвестном направлении".

Поэтому столичные правоохранители просят жителей и гостей города не оставаться равнодушными при встрече с несовершеннолетними, находящимися без присмотра взрослых.