В среду по Киеву поползли слухи, что в пятницу, 27 июня, в столице возможен теракт. Как рассказали нам соцработники столицы, их руководители проводят для них лекции по антитеррористическим действиям.

«У нас собрали на лекцию всех сотрудников. Говорили там, что в пятницу возможны теракты в Киеве. Чтобы мы были осторожны и собрали тревожные чемоданчики. Коллеги по другому району тоже проходили такое «занятие». Так им вообще сообщили, чтобы в пятницу внимательно следили за всем, что их окружает и сразу же звонили в милицию, если увидят что-то подозрительное. Якобы в Киев завезли какие-то бочки с ядовитым веществом, и их могут в любой момент подорвать, а еще хуже — вылить яд в водоемы и тогда вода попадет в столичные краны», — рассказала нам сотрудница районного собеса. По ее словам, говорилось на собрании также о 40 бочках с ядохимикатами, похищенных с территории Горловского химического завода в Донецкой области. Мол, вещество в них взрывоопасное и может очутиться в Киеве.

Официально в пресс-службе СБУ Киева «Вестям» объяснили, что в связи с ситуацией в стране руководители организаций и учреждений дисциплинируют сотрудников «страшилками»: «Такие вопросы на совещаниях поднимают для того, чтобы их сотрудники проявляли повышенную бдительность. Таким образом призывают коллективы к дисциплине». А вот наши источники в силовых ведомствах говорят, что информация о возможных терактах с ядохимикатами у них имеется. «Агенты сообщили, что готовится диверсия. С целью ее предотвращения мы приняли меры по усилению охраны водозаборов и водоемов Киева», — сказали нам силовики.

Силовики Киевской области тоже получали информацию о готовящихся терактах: «По нашим данным, планировался подрыв трех электроопор в области, хотели пол-Киева оставить без света. Также проверялась информация о диверсии на железнодорожных путях. Мы постоянно проверяем поступающую к нам информацию — дыма без огня не бывает».