Уволенные киевляне мстят своим работодателям. И делают это необычными способами: воруют маршрутки и продукты, жалуются на директоров в налоговую и инспекцию по вопросам труда. Предприятия штрафуют и даже открывают уголовные производства.

КРАДУТ МАРШРУТКИ И ЕДУ

«С кризисом упал уровень продаж, так что под сокращение стали попадать продажники, специалисты, обслуживающие продажи, а также бухгалтера, рекламисты с маркетологами и прочие клерки, — говорит контент-эксперт rabota.uа Татьяна Пашкина. — Обиженные работники, как правило, мстят работодателям редко, но метко. Например, продажники сливают базы клиентов, программисты переписывают разработанные ими же программы, а бухгалтера жалуются в налоговую».

Но это далеко не самые изощренные способы мести. В Реестре судебных решений мы нашли вот такие истории. Кассир супермаркета на ул. Милютенко затаила обиду на своего директора за то, что тот заставлял ее и других сотрудников покрывать из собственного кармана недостачи. Девушка решила насолить руководителю. На протяжении ночной смены она шесть раз пробивала покупателям только целлофановые пакеты, в которые они складывали товар, и не провела через кассу около сотни товаров: водку, коньяки, филе форели, соки, пасты, сигареты. Деснянский райсуд дал ей условный срок. Отомстили своему бывшему работодателю и два водителя маршрутки, которых уволили и не расплатились. Они украли «Богдан» и катались на нем, зарабатывая себе на жизнь. История закончилась печально: один получил пять лет тюрьмы, второй — три года условно.

РАБОТОДАТЕЛЕЙ ШТРАФУЮТ

Часто несладко приходится и работодателям. В Миндоходов Киева нам рассказали забавную историю, как им поступила жалоба от бывшего сотрудника маркета элитного алкоголя на то, что там платят зарплаты в конвертах. В итоге налоговики выявили не только это нарушение, а еще и массу контрабандной продукции. В результате у компании изъяли алкоголь на миллионы и открыли уголовное производство. Как рассказал нам начальник инспекции по вопросам труда в Киеве Владимир Андриенко, по факту жалоб обиженных сотрудников уже в этом году оштрафовали 600 предприятий и на 100 предприятий открыли уголовные производства по статье «Невыплата зарплаты». «Люди жалуются на условия труда, на то, что не ходят в отпуск, что их не оформляют официально. Так по состоянию на сейчас нам поступило более 2 тыс. жалоб, что значительно выше, чем в прошлом году».