Мэр Киева Виталий Кличко наконец-то стал главой столичной администрации. Владимира Бондаренко уволили вчера. Указы об этом появились на президентском сайте. Теперь Кличко фактически соединил обе ветви столичной власти в своих руках, чего категорически не хотел сделать парламент.

ЗАКОНА О СОВМЕЩЕНИИ ДОЛЖНОСТЕЙ ПОКА НЕ БУДЕТ

Сам Кличко назвал свое назначение возвращением самоуправления в столицу. По его словам, разделение должностей мэра и главы КГГА произошло во времена Януковича, поскольку «у него не было претендента на должность мэра от своей политсилы, которого поддержали бы киевляне». На самом деле должности были разделены из-за того, что экс-мэр Леонид Черновецкий не хотел уступать полномочия тогдашнему назначенцу от власти Александру Попову.

Тем не менее законодательно объединять должности в УДАРе пока не будут. «Все наши попытки совместить должности наталкиваются на непонятную позицию «Батькивщины», которая до выборов была за, а теперь голосов у нее нет», — сказал нам нардеп от УДАРа Павел Розенко.

Экс-глава КГГА, депутат Киеврады Владимир Бондаренко будет баллотироваться в Верховную Раду. «Я не исключаю, что Владимир Бондаренко пойдет на дополнительных выборах в Верховную Раду от своего округа. Он один из самых влиятельных политиков в Киеве и потому может победить на округе, который сейчас свободен, и где он не раз избирался», — говорит нардеп Александр Бригинец. Сам Бондаренко вчера не захотел обсуждать свои планы.

ЗАМ — СТРОИТЕЛЬ

Назначение Кличко главой КГГА было частью предвыборных договоренностей между Кличко и Петром Порошенко, но несколько затянулось. Как уже сообщали «Вести», партнеры никак не могли договориться по квотам в исполнительной власти Киева. Теперь последуют кадровые назначения в КГГА, правда, источники в УДАРе говорят, что Кличко вчера еще не совсем определился. Кроме того, якобы квота первого замглавы КГГА — у президента. Хотя официально в УДАРе это отрицают. «Насколько я знаю, никаких квотных принципов нет. Я думаю, что людей будут выбирать по принципу профессионализма. У нас с «Солидарностью» нет разделения на две команды», — сказал нам Розенко. В числе наиболее вероятных кандидатур на должности замглавы КГГА он назвал застройщика Игоря Никонова и нардепа Павла Рябикина. «Но утверждать, какую именно должность каждый из них займет, я не могу», — сказал «Вестям» Розенко.

Источник, близкий к Кличко, нам сказал, что Никонов будет первым замом и будет отвечать за инвестиции и экономику, а Рябикин будет курировать транспорт, коммуналку и вопросы собственности. Уже сейчас Никонов как руководитель группы советников при мэре Киева занимается всеми текущими вопросами, в том числе и экономическими.

С 49-летним президентом группы компаний «К.А.Н. Девелопмент» Игорем Никоновым Кличко знаком более 20 лет. В 1990-х он трудился в газовых проектах Игоря Бакая, который спонсировал боксерскую карьеру братьев Кличко. Сам Кличко помогал Никонову раскручивать ТЦ «Арена». В Киеве компания Никонова строила жилые комплексы «Комфорт Таун», Diamond Hill, «Паркове мiстечко», ТРЦ Ocean Plaza, Arena City. Со своей супругой Иванной Никонов ждет десятого ребенка! Иванна Никонова известна среди киевского бомонда как основательница Академии современного образования в Конча-Заспе — закрытой школы для вип-детей. Здесь в игровой форме преподают музыку, изобразительное искусство, физкультуру и логику, а за каждый предмет платят $100. Среди родителей — нардепы Эльбрус Тедеев, Василий Хмельницкий, футболист Александр Шовковский.

ОДНОКУРСНИК ПОРОШЕНКО

49-летний советник мэра на общественных началах, нардеп и экс-замминистра транспорта и связи Павел Рябикин тоже знаком с Кличко с 90-х. Рябикин фактически был личным юристом Бакая. Юридическая практика связывает Рябикина со многими известными людьми в Украине. Сейчас его называют «человеком Фирташа». В рейтинге 200 самых богатых людей Украины, по версии «Форбс», Рябикин — на 149-м месте. В числе его активов ООО «Школа капитанов» — элитный яхт-клуб «Маячок» на Жуковом острове, где хранят свои плавсредства многие известные люди. Правда, просто так членом клуба не станешь, нужна личная рекомендация одного из членов. Общее прошлое у Рябикина есть и с Порошенко. Они одновременно учились на факультете международных отношений и международного права КГУ. По основной специальности Рябикину также пришлось поработать. Он был чрезвычайным и полномочным послом Украины в Дании и членом Парламентской ассамблеи Совета Европы (с 2012 года).

ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ С ЗАМАМИ

Замглавы КГГА по гуманитарным вопросам может стать нардеп от УДАРа Наталья Новак. Еще один кандидат, член команды Попова, замглавы по этим вопросам Руслана Крамаренко. «Трудно сейчас найти адекватную замену Крамаренко, новому человеку придется вникать в суть вопросов около полугода», — сказал нам источник в УДАРе. В окружении Крамаренко подтвердили, что он прошел собеседование. Но в УДАРе говорят, что к Крамаренко в партии отношение неоднозначное. Говорят, что собеседование с Кличко проходил еще один из замов Попова Александр Пузанов. Среди кандидатов на зама по соцвопросам — депутат Киеврады и глава Фонда братьев Кличко Анна Старостенко, она сама это не комментирует. Среди кандидатов и Ольга Богомолец, но сама она это отрицает.