Партии УДАР и "Батькивщина" подали в территориальный избирком заявления об обнулении избирательных списков в Киевраде, пишет издание КоммерсантЪ-Украина.

Глава фракции БЮТ-"Батькивщина" в Киевраде Татьяна Мелихова сообщила изданию, что киевская городская организация партии приняла решение обнулить избирательные списки депутатов горсовета.

"Мы подали данные в территориальную избирательную комиссию и ожидаем решения, и, если оно будет отрицательным, обжалуем в ЦИК", - отметила Мелихова.

Издание отмечает, что аналогичное решение в конце мая приняла фракция УДАР в Киевраде. "Мы подали точно такое же обращение в теризбирком, его приняла фракция УДАР в Киевраде, а затем оно было утверждено политсоветом партии. Мы ждем ответа, а тем временем не будем работать в Киевраде, хотя будем посещать сессии для контроля над принятием решений", - сказал депутат от УДАРа Алексей Давыденко.

Издание также пишет, что на ближайшую сессию Киеврада планирует вынести проекты решений, подготовленные на основании запросов депутатов Рады от оппозиции. В частности, речь идет о выделении депутатам помещений под общественные приемные.

В то же время опрошенные газетой депутаты заявили, что не собираются ничего принимать от Киеврады, полномочия которого, по их убеждению, закончились 2 июня.

"Со 2 июня Киеврада для меня не существует! Теперь я буду писать запросы на имя Александра Попова и его заместителей, а также глав районных государственных администраций", - заявил Владимир Бондаренко, который ранее требовал от Киеврады выделить деньги на ремонт помещений Киевского городского клинического онкологического центра.

Начиная со 2 июня представители оппозиции считают действующую Киевраду нелегитимной в связи с истечением пятилетнего срока полномочий. Подав заявления об обнулении списков оппозиционеры пытаются парализовать работу Киеврады.

В мае Конституционный суд решил, что выборы в Киеве должны проводиться в одно время с выборами в местные советы по всей стране.