С 1 июля в Киеве вводятся двойные тарифы – для оплаты до отопительного сезона и во время него, которые будут существенно отличаться, сообщил начальник управления ценовой политики Департамента экономики и инвестиций Киевской городской государственной администрации (КГГА) Василий Яструбинский

На пресс-конференции в четверг он сообщил, что до отопительного сезона тарифы на жилкомуслуги в целом будут увеличены в среднем до 10%, во время отопительного сезона – до 90%.

Таким образом, в целом средний размер оплаты за жилкомуслуги для однокомнатной квартиры с 289 грн в летнее время даже снизится до 260 грн, в зимнее увеличится до 560 грн (на 90%); для двухкомнатной – с 571 грн в летнее увеличится до 622 грн в зимнее – до 1048 грн (на 84%); для трехкомнатной – с 803 грн в летнее время увеличится до 861 грн, в зимнее – до 1471 грн (на 83%).

В.Яструбинский напомнил, что решение о повышении тарифов на холодное и горячее водоснабжение, а также отопление, электроэнергию и газ для населения устанавливает Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере коммунальных услуг. В то же время, он не исключил, что в ближайшее время Киевский городской совет примет решение об увеличении тарифов на квартплату, но, по его мнению, оно не превысит 20%.

Также В.Яструбинский с сожалением констатировал, что Нацкомуслуг не учла положительный опыт по введению льготных тарифов для потребителей, которые осуществляют оплату за жилкомуслуги до 20 числа.

Директор Департамента социальной политики КГГА Сергей Бычков сообщил, что в связи с повышением тарифов на жилкомуслуги малообеспеченные граждане в соответствии с постановлением Кабинета министров будут получать не только субсидии, но и компенсацию, но механизмы их начисления отличаются. Субсидия начисляется в зависимости от размера оплаты на жилкомусулги, а компенсация – от совокупного дохода семьи. Право на компенсацию будут иметь семьи, чей совокупный доход ниже совокупного прожиточного минимума, который рассчитывается из расчета в среднем 1190 грн на 1 человека.

По его словам, согласно прогнозу Министерства социальной политики количество граждан, которые будут получать субсидию после увеличения тарифов на жилкомуслуги, возрастет на 10-20%, количество тех, кто сможет претендовать на получение компенсации, увеличится в 3,5 раза.

В Киеве платежка за трехкомнатную квартиру потяжелеет на 300 грн. Фото 1

Кликните по излбражению для увеличения