Долларовые цены на новостройки Киева в июне снизились на 2,43%, на вторичном — на 3,25%, сообщили «Вестям» эксперты.

Средняя цена квадрата первичного жилья в июне 2014 г. составила $1204, что на $30 ниже (на 2,43%) чем в мае. «Это связано, прежде всего, с курсовыми колебаниями», — объяснил «Вестям» старший аналитик департамента стратегического консалтинга UTG Константин Олейник. Курс гривны откатился с 12-12,1 грн/$ до 11,95-11,98 грн/$.

В пересчете на гривну цены, наоборот, повысились: в классе эконом — в среднем на 246 грн (на 2,3%), до 10,5 тыс.грн/кв.м, а в классе «комфорт» — на 1205 грн (на 6,8%) до 17,6 тыс. грн/кв.м.

А вот в бизнес-классе наблюдалось небольшое снижение — на 343 грн (на 2,2%) до 23,5 тыс. грн/кв.м.

Выбирают пригород

По сравнению с аналогичным периодом 2013 года, количество обращений в отделы продаж столичных жилищных комплексов существенно уменьшилось. «Сотрудники отделов продаж киевских объектов жалуются, что количество обращений уменьшилось вдвое по сравнению с прошлым годом», — сообщил «Вестям» управляющий директор ARPA Real Estate Михаил Артюхов.

Количество продаж в пригороде тоже уменьшилось, но не так сильно как в самой столице — лишь на 20-30%. «Мы замечаем некую миграцию покупателей из столицы в пригород», — отметил Артюхов. Основной фактор — цена. Объекты с хорошей инфраструктурой в пригороде можно найти по 6-7 тыс. грн за кв.м., то есть на 40% ниже, чем аналогичное по классу столичное. «Можно найти и дешевле, к примеру, по 5,5 тыс. грн — в Белогородке, в сданном объекте, последние несколько квартир, правда, с ограничениями по перепланировке», — приводит пример Артюхов.

Ранее В Киеве каждый месяц дешевеет жилье

Некоторые объекты в пригороде даже не повышали стоимость квадрата. «У нас цены остались на уровне 7,6-8,4 тыс. грн за кв.м. Такое решение совета директоров», — сказала «Вестям» начальник отдела продаж ЖК «Квартал-Авиа» (Вишневое Киевской обл.) Ирина Крушановская.

При этом стабильно растет количество сделок с использованием рассрочки от застройщика, а ипотечное кредитование практически остановилось. Если в декабре прошлого года, по данным UTG, за свои деньги покупалось 55% жилья, то сейчас — 43%. А процент сделок в рассрочку увеличился с 38% до 55%. «В декабре 2013-го доля квартир, приобретаемых с привлечением кредита, была небольшой, но все же ощутимой — 9%, а сейчас снизилась до символических 2%», — отметил Константин Олейник.

Торг на вторичке закончился

Цены на вторичное жилье в июне снизились на $45 (или -3,25%) по сравнению с маем. Средняя цена предложения (одно-, двух- и трехкомнатных квартир по классам эконом и бизнес) в июне составила $1338/кв.м (или 15,8 тыс. грн).

При этом значительно уменьшилось само количество объявлений (с 55 до 20 тысяч), а также процент торга — с 10-15% до 2%. «Хозяева выставляют свои квартиры по реальным ценам, чтобы привлечь покупателей и быстрее продать»,— объяснил «Вестям» специалист по маркетингу SV Development Сергей Костецкий.

Спрос будет расти

В июне риелторы отметили заметное увеличение числа просмотров, как на первичном, так и на вторичном рынке столице. «В июне, по нашим оценкам, было продано на 100-150 квартир больше, чем в мае, то есть более 500 квартир на вторичном рынке и более 800 на первичном», — сообщил «Вестям» Сергей Костецкий.

По прогнозам риелтеров, эта тенденция сохранится. «Пик снижения мы прошли в марте. Теперь каждый месяц будет увеличиваться количество завершенных сделок», — говорят они.

По теме Беженцы из Донбасса оживили рынок недвижимости в Киеве

Более того, главным фактором, который сдерживает покупателей от инвестирования в недвижимость, по их мнению, является ограничение на наличные платежи (150 тыс. грн), поскольку большинство из клиентов опасается доверять средства банкам. Боятся, что внесут деньги на счет для оплаты, а тот их не перечислит (такие случаи, кстати, фиксировались в случае с Брокбизнесбанком и Пивденкомбанком), и их придется дожидаться месяцами — если в банк введут временную администрацию. «Если бы это ограничение было бы временно, хотя бы на полгода-год, отменено, количество сделок выросло бы очень заметно», — убежден Сергей Костецкий.