Главное управление контроля над благоустройством КГГА обратило внимание на проблему стихийной торговли у станций метро и исторических мест в Киеве. Начальник ведомства Сергей Садовой рассказал "Вестям", что в понедельник, 17 июня, о ситуации в городе с палатками будет знать глава киевской администрации Александр Попов.

"Я подготовил альбом с фото и указанием адресов самых проблемных точек, чтобы Александр Попов дал поручение главам районов навести порядок. Большей частью эта выносная торговля на летне-осенний период официальная, но она приобрела стихийный неконтролируемый характер. Основная масса владельцев лотков и палаток заключила договоры о паевом участии на осенне-летний период до 31 ноября. Райадминистрации должны регулировать внешний вид, санитарное состояние и проходы для пешеходов, но не делают этого. Наш департамент благоустройства за всем уследить не может. Мы периодически сносим палатки, но через два дня они как тараканы появляются снова! Так как палатки брендированные от производителей разных продуктов (мороженое, пиво), торговцам они обходятся бесплатно", - рассказал нам Николай Садовой.

Он считает, что единственный выход – "бить торговцев рублем". Департамент планирует обратиться за подмогой в прокуратуру и милицию. По словам Садового, кроме палаток, появилась новая проблема – торговля шаурмой с колес.

"Это стационарные автомобили IVEKO с будками, в которых есть все принадлежности для готовки. Взяли идею у автокофеен. Мы за нами гоняемся, но наказать не можем. По закону они не являются элементами благоустройства. Приструнить их может только ГАИ за нарушение ПДД (стоянка в неположенном месте). Будем обращаться к начальнику милиции, чтобы он указал гаишникам, что и как делать", - пообещал Николай Садовой.

По информации Департамента городского благоустройства и сохранения природной среды, только в период с 27 мая по 1 июня 2013 в Киеве демонтировали 246 малых архитектурных форм.

Всего с начала 2013 года работники КП "Киевблагоустройство" и районных администраций убрали 2 тыс. 249 временных сооружений. На тех же "Золотых воротах" это делали в марте.

Ранее мы писали, что Киевский зоопарк тоже превратили в рынок.

К слову, главные переходы Киева, где ведется активная торговля, держат три политика.