Несмотря на то что в столице началась активная борьба с МАФами, которые сносят десятками, на заселенном активистами Крещатике, количество киосков лишь растет. Как выяснили «Вести», местные торговцы платят за свою работу активистам Майдана. А они в свою очередь покупают бронежилеты для украинских военных на востоке. Сегодня — очередная поставка.

ВЫЖИВАЮТ НА МАФАХ

Несколько дней назад инспекторы по благоустройству побывали на Майдане с проверкой — выясняли законно ли стоят там десятки киосков. Оказалось — документов нет практически ни у кого. Но снести ларьки инспекторам не удалось. «Эти владельцы киосков пользуются моментом демократии...» — намекая на невозможность демонтировать МАФы в центре, делится с нами начальник департамента благоустройства Сергей Садовой. Как стало известно «Вестям» от одного из инспекторов по благоустройству, незаконные торговые точки не дают убрать сами майдановцы: «Когда мы решили убрать с Крещатика торговлю с пивом, едой и сувенирами, оказалось, что разрешительные документы есть только у одного торговца — напротив магазина «Перлина». Все остальные стоят тут нелегально. Но когда мы потребовали от них уйти, они заявили, что деньги за места с них собирают майдановцы, поэтому никто никуда не уйдет».

КОРМЯТ И ПОЯТ МАЙДАН

Нам торговцы Майдана признались: бросают деньги в благотворительные ящики активистов и покупают им одежду. «Документов тут ни у кого нет и не может быть. Сейчас на Крещатике все так торгуют. Почему вы только у нас спрашиваете? Мы майдановцам кофе бесплатно делаем, вот они нас и не трогают», — рассказал нам продавец кофе в районе Прорезной. А вот продавец глиняной посуды и деревянных шкатулок на Майдане говорит, что вместо разрешения у него «устное соглашение с Майданом». «Сам с того, что продал, делаю пожертвования в ящики на Майдане. Покупаю минеральную воду, печенье, футболки, носки, трусы и майки. Но это моя личная инициатива», — признался нам торговец Павел Левчук.

ДЕНЬГИ — НА БРОНЮ

Сами активисты не скрывают, что берут деньги с продавцов. Начальник патруля Майдана из «галицкой сотни» Йосип Йосипчук заведует тут торговлей. «Значки, книжки, шарфики, шапки — у этих людей документов на продажу нет. В ларьках продавали пиво, водку — что хотите. Я сделал несколько рейдов, предупреждал — если будут алкогольные напитки, то выгоним за периметр Майдана. И начальнику департамента благоустройства Садовому объяснил, что никто из этих людей не имеет документов. Я сделал так — поставил на лестнице возле нашей палатки ящик с надписью «Рада Майдану» и договорился, что эти люди в конце каждой недели приносят деньги и кидают в этот ящик. Рядом стоит дежурный и лежит тетрадь. Торговцы записывают фамилию, сумму и расписываются», — рассказал нам Йосипчук.

По теме В Киеве от ЦУМа до Прорезной майдановцы согласились убрать палатки

По его словам, ящик для пожертвований опечатан, и открывают его на раде сотен, сверяя деньги с тем, что указано в тетради. Суммы, к слову, у всех разные (от 50 до 600 грн) и зависят от количества точек. «За эти деньги покупаем картошку, морковку, тушенку активистам. Хорошо, что хоть такая помощь есть, ведь депутаты здесь больше не появляются и не помогают. Вчера мы открыли ящик, из него выдали 2 тыс. на похороны нашему товарищу. У другого нашего майдановца из палатки «Бандерштатд» заболела дочка, мы выдали ему 500 грн на дорогу», — рассказывает нам Йосип. Как рассказал нам глава «самообороны Киева» Анатолий Медведь, большинство полученных от торговцев Майдана средства тратятся на покупку бронежилетов: «Йосип вместе с ребятами из «черной сотни» собирают деньги в первую очередь на бронежилеты для наших военных на востоке. Вот в пятницу у нас очередная отгрузка. В этот раз купили 60 бронежилетов по 4 тыс. грн за штуку. Посчитайте сколько это денег».

Примечательно, что майдановцы взяли на себя контроль за качеством продукции. Так, например, если покупатели жалуются на какие-то товары, купленные в ларьке, отношения выясняют они. «Я сразу же звоню владельцу и предупреждаю — если не примет меры и не уволит своих сотрудников, я лично сам приду, накидаю шин и спалю ларек. Потому, что он точно знает, что неправ. Сегодня владелец точки мне перезвонил и сказал, что уволил своих подчиненных», — говорит Йосип.

ТЕТРАДЬ МАЙДАНА

Фото: А. Бойко, "Вести"

В этот блокнот каждый торговец вписывает сумму пожертвования для Майдана, а рядом в опечатанный ящик кладет деньги. На Раде сотен деньги сверяют с записями, и сумма всегда совпадает. Деньги тратят на еду, похороны товарищей и бронежилеты для украинской армии. Покупают их, кстати, самые лучшие — по 4 тыс. грн за один.