За двое суток правоохранители Шевченковского районного управления милиции раскрыли убийство 18-летнего парня. За совершение тяжкого преступления оперативники задержали 4-х граждан. Чтобы скрыть следы преступления они включили газ, рассчитывая на взрыв.

Все задержанные местные жители, 16-ти, 17-ти, 18-ти и 19-ти лет. Трое из них студенты разных учебных заведений. До этого случая проблем с законом не имели.

«18-летний парень, который и спланировал преступление, давно был знаком с погибшим. Ему крайне необходимы были деньги, поэтому он решил ограбить своего товарища, у которого, по его мнению, имелась достаточная сумма. Другие участники преступления ранее не были знакомы с убитым», - рассказывает Руслан Осипенко, начальник районного управления.

За пару дней до правонарушения ребята встретились и обсудили детали и роли каждого. Даже было несколько планов действий. Первый - они заходят втроем в квартиру 18-летнего погибшего, четвертый остается на лестнице. Под каким-то предлогом ребята выманивают его из квартиры. Во время отсутствия хозяина их товарищ быстро заходит в квартиру и забирает деньги. Второй план - втроем заходят в квартиру, применяя силу, требуют отдать им деньги. Также они должны были нанести телесные повреждения другу потерпевшего, чтобы отвести от него все подозрения. Четвертый участник - находится, так сказать на подхвате. Но все пошло не по плану.

Днем ребята встретились и пошли в гости. Зашли втроем в квартиру. Поздоровались с хозяином и сели пить чай. Через некоторое время 18-ти и 19-ти летние ребята остались в комнате, а 17-летний - пошел в другую. Так как хозяин квартиры видел его впервые, пошел следом. Воспользовавшись случаем, парень напал на 18-летнего владельца дома. Между молодыми людьми завязалась драка, во время которой гость несколько раз ударил парня ножом в область шеи.

Пока юноша отмывал пятна крови на одежде, трое других искали по квартире деньги. Не найдя то, за чем пришли - взяли монитор, системный блок, клавиатуру, мышку и положили в пакеты. С целью скрыть преступление - включили газ и ушли. Рассчитывали, что от его скопления произойдет взрыв.

За похищенную компьютерную технику молодые люди получили 120 гривен.

Когда вечером мать вернулась домой и открыла дверь, то на полу в луже крови увидели своего сына. Женщина сразу вызвала карету скорой помощи. Почувствовав запах газа, вызвала и работников службы «Киевгаз».

Прибыв по вызову, врачи констатировали смерть парня и вызвали работников милиции.

«По данному факту следственным отделом Шевченковского РУ ГУМВД Украины в городе Киеве начаты уголовные производства. В отношении 17-летнего подозреваемого - по п.6 ч. 2. ст. 115 УКУ «Умышленное убийство из корыстных побуждений». В отношении 16-ти, 18-ти и 19-ти летних - по ч.3 ст.186 Уголовного кодекса Украины «Грабеж». Сейчас все 4 лица находятся под стражей», - сообщил Дмитрий Шумейко, первый заместитель начальника РУ.

За умышленное убийство законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненным заключением с конфискацией имущества. За грабеж - от 4 до 8. Продолжается досудебное расследование.