Партия "УДАР" не подавала заявление об обнулении списка кандидатов в депутаты Киевского городского совета.

Об этом сообщила депутат фракция "УДАР" Киевсовета Анна Старостенко.

"Мы не подавали заявление об обнулении списка, но наша позиция четкая: мы не признаем Киевраду легитимным органом", - заявила Старостенко журналистам в пятницу.

Она напомнила, что лидер партии "УДАР" Виталий Кличко сделал заявление о том, что партия не признает Киевраду легитимным органом местного самоуправления после 2 июня, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Но мы будем ходить на заседания Киеврады, будем применять любой формат, чтобы присутствовать на них и доносить до общественности происходящее - какие вопросы поднимаются и как они решаются. В некоторых комиссиях, например, без нас нет кворума. А что касается заявления, то на кого писать? На Черновецкого (экс-мэр Киева), которого нет, на Герегу (секретарь Киеврады), которая не легитимна? Сейчас такой юридический момент образовался, когда не на кого писать заявление", - пояснила депутат.

По ее словам, "УДАР" будет требовать на высшем уровне принятия постановления о проведении досрочных выборов мэра и Киеврады.

14 июня лидер фракции "БЮТ-Батькивщина" в Киевраде Татьяна Мелихова заявила, что решение об обнулении столичного партийного списка ВО "Батькивщина" было передано в Киевскую городскую территориальную избирательную комиссию 1 июня, а в соответствии с действующим законодательством, комиссия должна рассмотреть это заявление в течение месяца.

Она отметила, что следующим этапом после обнуления списка кандидатов от ВО "Батькивщина" в депутаты Киевского городского совета будет сложение полномочий действующими депутатами от этой партии.

Она подчеркнула, что пятилетний срок полномочий депутатов Киеврады закончился, и любые заседания и принятые решения нелегитимны. Поэтому 31 мая городская партийная конференция ВО "Батькивщина" приняла решение об обнулении списка кандидатов в депутаты Киеврады.