Резкое повышение тарифов на коммунальные услуги с сегодняшнего дня так напугало киевлян, что они уже стараются экономить, где это только возможно. Реже включают свет, скупают энергосберегающую технику и ищут в интернете способы, как меньше платить за коммуналку. Но власти говорят: подорожания может и не быть.

ТЕРМОПОТЫ И ЧУДО-СЧЕТЧИКИ

Пожалуй, самая обсуждаемая тема сейчас на киевских форумах — чудо-приборы, умеющие экономить электроэнергию на 30%. «Я уже себе такое купила на сайте за 100 грн. Но есть и по 250 грн, — пишет киевлянка Наталья. — Продавец объяснил, что прибор оптимизирует электроэнергию и может экономить даже от 15 до 45%. Муж говорит, что в этой штуковине стоит магнит, который крутит счетчик чуть ли не обратно. Посмотрим». Правда, в «Киевэнерго» говорят, что с такими чудо-вещицами можно нарваться на штраф. «Мы отслеживаем, сколько потребители получают электроэнергии. И если количество резко уменьшается, то на место выезжают оперативные группы», — объяснили нам в компании. Взамен они предлагают так называемые многотарифные счетчики за 600 гривен. Ночью они считают электроэнергию по одной цене, днем — по другой. В компании уверяют, что это позволит сэкономить и говорят: уже подключено 46 тыс. абонентов — половина Троещины и Русановка».

Более законопослушные киевляне запасаются солнечными батареями, свечками и светодиодными фонариками вместо домашних ламп. Кто-то даже пытается провести целую систему энергосбережения квартиры. «Можно поставить таймеры и датчики в квартире, — пишет на форуме stroimdom.com.ua юзер под ником Шарманщик. — От движения будет включаться и выключаться свет. Они помогут сэкономить, но не кардинально». «А мы купили термопот — это тот же чайник, только он один раз закипел и все время держит тепло. А когда покупали новую плиту, выбрали специально с энергосберегающим режимом. Вместо обычных лампочек купили энергосберегающие. В этом месяце получилось, что 640 гривен за свет, хотя обычно было почти 800 грн. Поэтому решили, что и дальше будем экспериментировать», — рассказывает нам Ирина Красненко с Печерска.

«ЗАМОРАЖИВАЮТ» ВОДУ

Чудо-счетчики стали покупать и для воды. «Взяли счетчик, который фактически замораживает воду. Поэтому, чтобы не нарваться на проверку, вешаем его только, когда машинка стирает или мы купаемся, — делится с нами Игорь с Позняков. — Однажды повесили на месяц, так вышло, что вообще водой не пользовались. Еще консьержка удивилась, как это у нас вышло. Пришлось соврать, что были месяц на даче».

В «Киевводоканале» говорят, что в Киеве уже появились новые счетчики, которые не реагируют на эти магниты. «А если такое приспособление будет нами обнаружено, то стоимость воды будет полностью пересчитана. Поэтому лучше с этим не шутить», — сказала нам советник по информации «Киевводоканала» Виктория Яковлева. На форуме likar.info делятся зарубежным опытом. «Люди умываются водой, набранной в раковину, чтобы ее зря не лить, отказываются от ванной по 40 минут, создают слив для унитаза маленький и большой, делают дозаторы... В общем, коммуналка в той же Европе даже при их зарплатах — это дорого», — пишет девушка под ником Mrs_Berimor.

К ТАРИФАМ — БОЛЬШОЙ ВОПРОС

Неожиданно для всех глава комиссии Киеврады по ЖКХ Александр Клюс сказал нам, что тарифы могут и не поменяться: «Подорожание не просто ощутимое, оно будет огромным. Но не факт, что новые тарифы вступят в силу. Несмотря на то, что уже приняты решения Нацкомуслуг и НКРЭ, 7 июля мы проведем жилищно-коммунальную комиссию, где поднимем вопрос о тарифной политике и обоснованности поднятия цен на такой высокий уровень. Пригласили прокуратуру, Антимонопольный комитет, НКРЭ, Нацкомуслуг, «Киевэнерго», Дарницкую ТЭЦ, «Киевводоканал», «Киевгаз». Мы хотим разобраться — откуда такое резкое повышение квартплаты и коммунальных услуг. Тем более уже заговорили о поднятии квартплаты на 10–20%».