В понедельник около 18:00 в столичном зоопарке произошло ЧП. 30-летний Валентин С. прыгнул в вольер с тигром по кличке Малыш. Смельчака спас... неизвестный стрелок.

ТИГР «ОБНЯЛ» ЖЕРТВУ

«Пьяный мужчина дважды попробовал перелезть через ограду вольера с тиграми, — делится с нами заведующий отделом хищных животных Игорь Довгий. — Сначала он пробовал попасть к тигрице по кличке Рена, но посетители его остановили. Тогда женщина, остановившая его, отошла позвать охранника, и в этот момент мужчина перебрался к вольеру с тигром по кличке Малыш». К моменту, когда прибыла охрана, странный человек уже перелез через перила вольера, повис на поручнях ограды крича: «Я люблю тигров». «Охрана и посетители пробовали его затащить обратно, но он все равно вырвался. В вольере к гостю тут же подбежал тигр Малыш, который как бы «обнял» его своими мощными лапами. В этот момент раздался выстрел — у одного из посетителей был пистолет, которым он и воспользовался, чтобы спасти неизвестного», — рассказывает Довгий. Стрелок оказался метким — пуля врезалась в дерево, а напуганный зверь — отскочил в сторону. Дальше было дело техники сотрудников зоопарка: тигра закрыли в клетку, а мужчину достали из вольера, вызвали скорую и милицию. К слову, стрелка после этого никто не видел — он забрал свою гильзу и скрылся.

ВЫПИСАЛИ К ВЕЧЕРУ

Уже к 22:00 30-летнего Валентина С. отпустили из больницы домой — он сам отказался от госпитализации. К родителям на Святошино его отвезла милиция.

«Этому любителю тигров повезло — рассек лишь затылок при падении и получил небольшие царапины на спине от тигра. Он уже дома. Насколько мне известно, его отвезла туда милиция. А мать встретила сына и сказала правоохранителям, что в последнее время он немного не в себе», — сказал нам гендиректор зоопарка Евгений Кирилюк.

Зато у животного стресс — он забился в угол и перестал отзываться на имя. В зоопарке говорят, что Малыш был совсем ручным, ведь его выкормили люди.

«Буду поднимать вопрос о возвращении профессиональной охраны в зоопарк, — говорит Кирилюк. — От нее отказались предыдущие директора, наняв обычных сторожей. Но если бы у нас работали профи со спецсредствами и рациями, это ЧП могли бы и предотвратить».

В милиции начали проверку по факту произошедшего, но констатируют — гость был весьма пьян и даже заявил, что будет писать заявление на тигра.

НЕ ПЕРВЫЙ СЛУЧАЙ

Напомним, в феврале 2012-го в зоопарке произошло похожее ЧП. Тогда в вольер тигра Тишки сам зашел сотрудник зоопарка Валерий Буря. Животное повредило череп, но после длительных операций мужчина выжил. Сейчас, конечно, он не работает в зоо. «Он до сих пор восстанавливается и лечится», — сказал нам Довгий. В 2005-м тигрица насмерть загрызла молодую сотрудницу, убиравшую в вольере. Тогда заявили, что женщина нарушила правила безопасности. А в 2006-м гражданина Азербайджана разорвали львы — мужчина пустился в вольер по веревке и бросил в животных бутылку.