В пятницу редакция газеты «Вести» подверглась нападению провокаторов. Это произошло во время проведения нашей акции, посвященной Дню Конституции. Организованное для читателей мероприятие закончилось потасовкой, но благодаря милиции и самообороне Майдана, которые пришли на защиту «Вестей», хулиганов удалось обезвредить и не допустить погрома редакции.

Провокаторы с коктейлями Молотова

Наша акция началась в 16:30 возле офиса редакции. Это была викторина на открытом воздухе. Читателям газеты ведущий Радио Вести Павел Новиков задавал вопросы на предмет знания Конституции. Давшим правильные ответы прямо на месте вручались призы. На акцию «Вестей» пришло около 300 человек.

Однако после 17:00 к редакции стали стягиваться группы людей во главе с депутатом Киеврады от «Батькивщины» Игорем Луценко. Их оказалось немного (не более 50 человек), но настроены были агрессивно. Многие пришли в масках. Они выкрикивали лозунги против газеты «Вести», начали сталкивать ведущего викторины со сцены, разбили сувенирную продукцию, которая предназначалась нашим читателям.

В тему Мы и Они под офисом «Вестей»

В рюкзаке у некоторых из провокаторов корреспонденты «Вестей» видели коктейли Молотова. После того как милиция не пропустила людей в масках к зданию, те стали угрожать правоохранителям. Началась потасовка, но нападавших удалось унять, в том числе и силами самообороны Майдана. В 18:30 группа провокаторов ретировалась.

Прямые угрозы Луценко

Сам Игорь Луценко на акции выступил с прямыми угрозами в наш адрес. Он заявил дословно следующее: «Это последняя наша мирная акция по поводу «Вестей». Больше у нас терпения не будет, если они не поменяют редакционную политику...».

Редакция «Вестей» расценивает это заявление как прямую угрозу расправы со стороны политика Игоря Луценко. На странице в соцсетях, которую создал Луценко под акцию против «Вестей», также звучат призывы к погрому редакции и к физическому уничтожению наших журналистов.

Соцсети о событиях под редакцией «Вестей» «Какую им Европу? Таких в зоопарк, в клетке держать нужно»

Мы уже обратились в органы МВД и прокуратуры с требованием возбудить уголовное дело по факту угроз, звучащих в наш адрес.

Призываем правоохранительные органы, правительство страны и президента Украины Петра Алексеевича Порошенко отнестись максимально серьезно к нашему обращению. Речь идет не конкретно о газете «Вести». Речь идет о том, есть ли у нас в стране власть или нет. Есть ли у нас государство, либо у нас есть только беспредел полукриминальных группировок, которые сами решают — какой газете разрешено издаваться в Украине, а какой нет.

Призывы к насилию недопустимы

Отметим, что это не первый случай давления на нашу редакцию, которая стремится максимально сбалансировано и объективно освещать ситуацию в стране. 22 мая работа газеты «Вести» была заблокирована вооруженным отрядом налоговой милиции, против нас было сфабриковано уголовное дело о неуплате налогов. Однако наша газета сумела выстоять и продолжила свой выход. После чего, видимо, заказчики давления решили сменить тактику и действовать руками уличных провокаторов.

Это крайне опасный прецедент. Если у кого-то есть претензии к нашему изданию, он может их высказать в судебном или в ином, установленном законом, порядке. Но призывать к насилию против СМИ — недопустимо, такая практика должна быть пресечена в зародыше. Иначе это откроет путь к масштабному террору против украинских журналистов. Сегодня кого-то не устраивает газета «Вести», а завтра не понравится любая другая газета, радио или телеканал. И если сейчас не дать по рукам тем, кто призывает к насилию против нас, завтра же этот метод устрашения может быть применен и к другим СМИ.

Еще раз призываем правоохранительные органы пресечь провокации против нашего издания и доказать, что у в нас в стране все таки есть закон и порядок.

Фотогалерея Под редакцией «Вестей» играли на бандуре и дарили призы

А если б у Януковича был свой Луценко?

Оппозиционным СМИ времен Виктора Януковича сильно повезло, что в окружении экс-президента не оказалось своего «Игоря Луценко». Режим Януковича в «домайданный» период тратил немало сил и средств для борьбы с нелояльными ему СМИ: пытался «прикормить» журналистов, давил на собственников, чтобы те меняли главных редакторов и корректировали редакционную политику, покупал за огромные деньги медиа-холдинги, журналы которого посмели его критиковать. А действовал бы Янукович по «методу Игоря Луценко», все было бы гораздо проще: СМИ, которое не нравится власти, объявляется «антиукраинским», под видом «гражданских активистов» собирается банда титушек в балаклавах, атакуется редакция, которую громят и сжигают. И так до тех пор, пока СМИ либо не поменяет свою политику, либо не закроется. При таком подходе и Майдана могло бы не быть. Точнее, он может и был бы, только показывать и рассказывать о нем было бы некому.

Мнение

Глава фракции «Батькивщина» в Киевраде Владимир Бондаренко осуждает действия участников акции против газеты «Вести», организатором которой выступил член фракции «Батькивщина» в Киевраде, киевский активист Игорь Луценко.

«Батькивщина» не имеет никакого отношения к акции против газеты «Вести», организованной депутатом Игорем Луценко, — сказал нам Владимир Бондаренко. — Я лично был в пятницу прооперирован и нахожусь за городом. Но во вторник выйду на работу и разберусь. А что касается самой акции — я удивлен и категорически осуждаю всякие подобные рейвахи (бессмысленные движения. — Авт.), которые сейчас происходят в Киеве с участием агрессивно настроенной молодежи в масках. Они разгромили отель «Турист», они нападают на верующих и ветеранов. Что дают такие «походы» обществу? Ничего. Зато они дают отличную картинку российскому телевидению, это идет на Европу исключительно с такой припиской: «Смотрите, что сейчас творится в Киеве!» И это, на мой взгляд, самое ужасное, что можно вбросить сейчас в информационное поле, — раздор в Киеве, непрекращающаяся борьба. Это ненормально. Я никогда не слышал, чтобы акции против газеты поддерживали в «Батькивщине». Это не наша позиция».

Фотогалерея Хулиганы напали на патриотическую акцию «Вестей»