Под стенами ВР митингуют несколько сотен человек в поддержку законопроекта, который позволит украинцам рассчитываться по кредитам по старому курсу в гривне

Об этом рассказал корреспондент Юрий Петрушевский в эфире информационного шоу с Кристиной Сувориной и Юрием Калашниковым на Радио Вести.

По его словам, люди митингуют в поддержку законопроекта 4895, который позволит украинцам рассчитываться по кредитам по старому курсу в национальной валюте. Митингующие перекрыли угол Грушевского и Шелковичной. Они собираются блокировать перекресток до 17-18 часов. Водители очень этим возмущены. Митинг уже прозвали «кредитный Майдан». С митингующими из представителей власти общается только нардеп Николай Рудьковский, который и внес этот законопроект.

Под Верховной Радой накаляется обстановка. Около 200 протестующих, которые пришли под парламент еще утром, заблокировали все входы в ВР. Их несколько групп. Самая крупная – заемщики банков. Они требуют принять законопроект, по которому который валютные кредиты будут переведены в национальную валюту по курсу НБУ на момент подписания кредитного договора без каких-либо дополнительных комиссий и штрафных санкций.

Вторая группа – врачи. Они требуют искоренить коррупцию в медицине. «Власть новая, а коррупция осталась», - говорят они. При этом самая активная группа - это активисты майдана, которые, как и обещали на Народном вече в воскресенье, требуют у народных депутатов принять новый закон о выборах и ввести военное положение в стране. Кроме того, самообороновцы считают, что парламентарии должны отказаться от каникул: «У военных же на АТО их нет!»

Кроме того, пользователи соцсетей пишут о том, что на ул. Садовой были слышны выстрелы.

"Господи! На Садовой 15/15 стреляют, еду в машине - пробка, выстрел раз ( думаю, может, показалось) два-три, люди бегут... А я в пробке и все это вижу, это страшно, конечно. Не знаю, что это было, но точно не игрушечным…", - написала на своей стоаничке в Facebook Наталья Г.