Проект скоростной электрички "Воздушный экспресс" из Киева прямо в аэропорт "Борисполь" наконец-то подкрепили реальными деньгами. Китайский экспортно-импортный банк на следующей неделе перечислит $373,313 млн на начало строительства. Об этом "Вестям" рассказал глава Госинвестпроекта Владислав Каськив.

Сегодня вместе с представительницей китайской стороны он подписал протокол передачи технического задания на проектирование строительства – последний необходимый документ.

"Последние вопросы сняты. Это живые деньги, перечисленные из Эксимбанка Китая. Рабочие и техника приступят к делу в этом месяце. Срок строительства – два года", - сказал нам Владислав.

Генподрядчиком строительства выступает Китайская национальная корпорация машинной индустрии и генеральных подрядов (СМСЕС). По словом Каськива, обязательная норма – минимум 50% подрядчиков должны быть украинскими.

А вот вопрос наемной силы не регулируется по контракту. "Но большой разницы это не играет – это деньги, которые идут в украинскую экономику", - уверен Каськив.

Инфографика: Вадим Павленко, "Вести"

Кроме того, украинцы ведут переговоры с китайцами и насчет поездов. Пока конкретный производитель еще не определен.

"Подвижной состав должен отвечать украинским нормам, чтобы потом не возникали технические нестыковки – начиная от стандартов электропитания и заканчивая физическими параметрами поездов. И, конечно же, это должно быть в интересах украинской экономики. То есть желательно, чтобы это были наши поезда", - считает Каськив.

По его словом, это будет поезд, который ничем не отличается от экспрессов, объединяющих европейские аэропорты с городами. "Он будет отвечать типичным европейским стандартам качества", - заверил Каськив.

Доехать из Центрального железнодорожного вокзала Киева в аэропорт можно будет за 40-50 минут. Цена проезда составит около 80 грн.