На данный момент на всех улицах которые, ведут к Грушевского, образовались огромные пробки, весь транспорт стоит. Со стороны Липской, возле гостиницы «Национальная» стоят автобусы, которые привезли митингующих. Несколько автобусов стоят на Грушевского под Радой.

Сейчас под Радой стоят около сотни людей. Возле второго и третьего подъездов выстроилась столичная милиция, всего около тридцати человек. Вход во второй подъезд блокируется, есть шины. Там сейчас выстраивается милиция, также присутствуют митингующие. Как ранее сообщали "Вести", митингующие требуют поддержку законопроекта (под номером 4895), который позволит украинцам рассчитываться по кредитам по старому курсу в гривне. Митинг довольно организованный.

Видео Митингующие заблокировали движение под ВР

Возле первого подъезда стоит самооборона, заемщики, а также представители Майдана. Депутатам выражают протест, люди настроены довольно агрессивно. Тут поставили лампадки и повесели таблички с надписью: "В память о жертвах банковского беспредела. 201 человек покончили жизнь из-за кредита". Напротив Рады также поставили виселицу, на которой повесили чучело. Внизу активисты поставили банки с красной краской, на банках написали названия банков.

Активисты также немного "помяли" одного из нардепов, требуя от него поддержку законопроектов. Сообщается, что данный вопрос будут обсуждать по комитетам. Возле первого подъезда собрались кредитники, каждого депутата, который выходит из здания стараются пнуть или толкнуть.

Часть митингующих разбредается вокруг Рады из-за жары, в общей сложности сейчас на месте около 500 митингующих. Милиция окружает Раду со всех сторон, опасаются провокаций.

Фото: Украинское фото

Также активисты называют даты "валютного геноцида": 2006-2014. Самые радикальные митингующие вынесли транспарант "Я буду бить и стрелять, что бы отстоять свое имущество". Люди, которые блокируют Грушевского, на груди имеют таблички, где написано, когда они взяли кредит и насколько он вырос.

Те, кто на машинах не могут проехать по заблокированным улицам, враждебно настроены к митингующих. Некоторые даже пытаются проехать по митингующим.

Митингующие говорят, что в 16.00 должно закончится заседание подкомитета по их вопросу. Они пока сами не знают, что будут делать дальше, один из вариантов - собирать "Кредитный Майдан", разбивать платки. Большинство из митингующих брали кредит по курсу 5,05 грн, сейчас, когда курс взлетел более чем в 2 раза, они не знают, как им дальше быть. Люди хотят, что бы Нацбанк выступил регулятором в решении их проблемы. 

Только что люди со стороны Кабмина, слышали звуки выстрелов, слышали три хлопка (взрыва).

Требования митингующих

Пришедшие сегодня на "Кредитный Майдан" требуют принятия законопроекта №4895, который предусматривает перевод валютных кредитов в национальную валюту по курсу НБУ на момент подписания кредитного договора без каких-либо дополнительных комиссий и штрафных санкций

Как символ своих требований, митингующие принесли большой макет долларовой купюры, на которой написано «5,05» – курс валюты, по которому требуют конвертировать кредиты.