В Киеве может появиться проспект Степана Бандеры. Сегодня комиссия Киеврады по культуре рассмотрит вопрос о том, чтобы инициировать переименование Воздухофлотского проспекта, где находится посольство России, в честь лидера ОУН. Об этом сказано в повестке дня комиссии, вывешенной на сайте Киеврады. Поддержат ли вопрос в самой комиссии, в которой — всего четыре депутата вместе с главой, активистом Майдана Игорем Луценко, еще неизвестно. «Не вижу ничего страшного в переименовании, тем более что название проспекта не историческое, и многие киевляне, с которыми я разговаривал, не против переименования. А личность Бандеры, из которого советская власть сделала антигероя, я считаю, нужно увековечить в столице, особенно сейчас, на волне патриотизма», — рассказал нам член комиссии, ударовец Павел Бригинец.

«ДЕТСКИЙ КОМПЛЕКС»

Впрочем, из-за этой идеи явно может разразиться скандал. Неоднозначно мнение как обычных жителей проспекта, так и экспертов. Например, член комиссии Киеврады по переименованию улиц, известный историк Михаил Кальницкий — категорически против. «Идея о переименовании Воздухофлотского проспекта — частная инициатива Игоря Луценко. Существует обусловленный законом порядок переименования улиц, который требует не менее чем двухмесячного обсуждения, визы специалистов нашей комиссии. А, с другой стороны, если Луценко хочет таким образом насолить русскому посольству, для этого можно найти более дешевый и простой способ, чем переименовывать огромный проспект, где масса учреждений и проживает множество людей. Его нынешнее название оправданно, так как он ведет к аэропорту «Жуляны». И для одноразового политического дивертисмента это совершенно бессмысленное предложение. И я не говорю о том, что посольство может переехать. А что касается самого упоминания в киевских названиях, моя точка зрения: разумные люди будут сейчас переименовывать улицы не в честь радикальных деятелей, которых не принимает половина населения.

Политолог Вадим Карасев считает, что это очередная провокация против России, которая лишь ухудшит отношения между нашими странами. «У Луценко прямо какой-то детский комплекс. У страны сейчас есть задачи поважнее, чем дразнить Россию. Это провокационное название, прежде всего — для России. Нам нужно сейчас не обострять наши отношения, а искать способ их нормализовать, но на наших условиях. Это ход человека, который хочет любой ценой пропиариться. Но причем тут Киев и вся Украина?» — возмущается Карасев.

Мнения жителей Воздухофлотского разделились. Дизайнер Алена Ковко считает, что лучше не спешить с переименованием. «У меня много друзей и родственников на юго-востоке, и после событий на Майдане многие из них перестали с нами общаться, называют нас бандеровцами, и пока идет война в Донбассе, где именем Бандеры пугают людей, лучше не дразнить гусей. Кроме того, для меня как для киевлянки личность Бандеры — слишком спорная, наверное, сказывается влияние советской эпохи, когда его считали предателем», — говорит Елена. Журналист Виктория Аронова относится к переименованию спокойно. «Большинство киевлян в последнее время резко стали бандеровцами, нужно быть последовательными. Хотя, вообще, я думаю, что это шутка», — говорит Виктория.

НЕ ПОДДЕРЖАТ

В самой многочисленной фракции Киеврады — УДАР — также считают инициативу переименования плохой шуткой. «Мы не настолько любим соседнее государство, чтобы ради того, чтобы ему досадить, ввести город в большие затраты, менять паспорта, документы на собственность. Переименовать Московский проспект, на котором фактически нет жилых домов, а только юрлица, на мой взгляд, было бы более логично и менее напряжно для всех. А если посольство переедет, вслед за ним гоняться?» — говорит №2 в УДАРе Андрей Странников.

НА СМЕНУ ТАБЛИЧЕК УЙДЕТ 80 ТЫСЯЧ

Свое нынешнее название проспект получил в 1963 году. Хотя возник еще в середине ХIX века как дорога к селу Жуляны. В 1858 году его называли Кадетским шоссе, поскольку в начале улицы располагалось здание Киевского кадетского корпуса (сейчас — Минобороны), а в 30–40-х годах прошлого века проспект носил название Героев Статосферы. Только замена табличек на домах будет стоить городу как минимум 80 тыс. грн, из расчета, что на проспекте около 100 домов, на каждом по две табличке, а замена каждой будет в среднем около 800 грн. Более точно в департаменте жилищно-коммунальной инфраструктуры могут посчитать, если решение будет принято. «Стоимость табличек абсолютно разная — с подсветкой дороже, без подсветки — дешевле», — говорит начальник департамента Дмитрий Новицкий.