Дело об убийстве журналиста «Вестей» Славы Веремия 19 февраля на ул. Б. Житомирской собираются передавать в суд. Об этом нам сообщил адвокат семьи погибшего журналиста Иван Безносенко. В избиении деревянной битой Славы подозревается 41-летний Юрий Крысин. А вот Джалал Алиев, который, как считает следствие, стрелял по нашему коллеге, до сих пор в розыске. «Вести» узнали подробности дела.

ЗАКАЗ И БИТЫ

По имеющейся информации, Юрию Крысину, посулив вознаграждение, дали заказ: препятствовать акциям протеста на Майдане. А конкретнее - избивать митингующих, которые будут передвигаться по центральной части Киева. Так, в день убийства Славы Крысин вместе с группой «титушек» собрались возле памятника Богдану Хмельницкому на Софийской площади. Там же он получил деревянную биту для избиения протестующих и вместе с другими «титушками» отправился к зданию Главка ГосЧС на ул. Владимирской, 13.

КАК УБИВАЛИ

В 23.57 на перекресток ул. Владимирской и Большой Житомирской подъехала «Шкода Октавия», в которой был наш Славик. Он начал снимать происходящее на свой смартфон, но кто-то из «титушек» это заметил и кинул светошумовую гранату под авто. Затем на машину налетели с палками, битами и оружием.

Установлено, что Крысин лично избивал битой Славика по голове, ногам. Когда Слава поднялся, чтобы убежать, Джалал Алиев выстрелил нашему коллеге в спину. Ночью Славик потерял 4 литра крови, и врачи не смогли спасти ему жизнь.

Слава не дожил до своего 34-летия буквально пару дней. У него остались жена и маленький сын

БОГАЧ НА BMW X6

«Вестям» удалось выяснить, что задержанный милицией Крысин - далеко не бедный человек. Он родом из Горловки, в 2010-ом году был судим по статье «Убийство по неосторожности», и почти десять лет живет в Царском селе поселка Гатное под Киевом. Его дом - роскошный трехэтажный особняк из красного кирпича, по словам соседей, во дворе по сей день круглосуточно дежурит двое охранников в амуниции и бронежилетах. «Мы полгода снимаем дом, а хозяева за границей», - убеждал нас мужчина лет 25-ти, который представился арендатором дома. Но соседи признались - дом принадлежит именно Крысину. «Это огромный такой мужчина, как шесть меня. Жил тут с семьей и детьми, младшей - годика три, - делится с нами сосед. - Три месяца назад все пропали. Сейчас во дворе только охрана в бронежилетах да парень, который за домом смотрит». Ездил Крысин, по словам соседей, только на дорогих иномарках и менял их , как перчатки. Последними были синий «БМВ Х5» и черный джип «БМВ Х6».

Сейчас в особняке Крысина живет 25-летний парень, якобы арендатор

«Он садился в машину у себя во дворе, за ворота не выходил, - рассказал уже другой сосед. - Иномарки, мотоциклы к нему постоянно ездили, особенно зимой, когда Майдан в Киеве стоял. А где сейчас пропал этот человек, никто не знает. Ходили слухи, что все уехали за границу».

ОДИН ИЗ ФИГУРАНТОВ ДЕЛА ЖИВЕТ В СЕЛЕ С РОДИТЕЛЯМИ

Крысина арестовали по статье «Хулиганство» еще в апреле. Ему светит от трех до семи лет. Остальных участников событий еще ищут и устанавливают. Предполагаемый заказчик с 5 мая находится в розыске, Джалал Алиев (предположительно стрелявший в Славу) — с 9 апреля. Павел Б., который фигурирует в деле как один из титушек, живет с родителями в селе Винницкой области. К слову, вчера мы попытались дозвониться 35-летнему Павлу, но его не оказалось дома. Зато в сельсовете у нас поинтересовались: «Что он уже снова натворил?». Павел уже светился в СМИ год назад — 18 мая 2013 года он плечом к плечу стоял с Вадимом Титушко во время избиения журналистов Ольги Снисарчук и Влада Соделя на ул. Владимирской.