Во вторник утром коммунальщики разобрали баррикаду возле ЦУМа и открыли проезд на Крещатике до ул. Прорезной. Когда разберут следующие заграждения, неизвестно. Майдановцы говорят, что и эти убирали с боем. Взамен они хотят получить от мэра Виталия Кличко 7-этажное здание на ул. Крещатик, 7/11 и общежитие «Беркута» на ДВРЗ.

НОВАЯ ГРАНИЦА

Баррикаду возле ЦУМа приехали разбирать около 11:00, а уже около 20:00 на части Крещатика до ул. Прорезной могли ездить машины. «Были достигнуты договоренности с активистами Майдана, — успокаивал на месте бунтарей директор департамента благоустройства Сергей Садовой. — Баррикады просто переносят на границу с ул. Прорезной. На новом месте активистам будут созданы комфортные условия: чтобы у них были туалеты и вода».

Активисты же один за другим заявляли, мол, с ними лично никто не договорился, что «эстетика баррикады» нарушена, что шины испорчены. Ругались и многие жители палаток, когда их попросили переехать. Доходило даже до драк. «На новом месте ничего не оборудовано. Нет коммуникаций и душевых. Их и на этом месте нет, но тут мы уже обжились. Привыкли за полгода. У нас были условия, на которых мы переезжаем. Власть пока их не исполнила», — жаловался нам представитель Первой сотни. «Брат, так будет лучше, мне в случае штурма далеко бегать не придется, — успокаивает его другой активист сотни Яструба. — Так мы будем все рядом и вас не перебьют тут всех».

ТОРГИ

Майдановцы пока не настроены полностью съезжать с главной площади. Тем не менее они постоянно проводят совещания, где выдвигают свои условия. «Сначала потребовали палатки, власти поставили 10 штук, но туда никто не заселился. Потом активисты сказали, что им нужны поддоны для палаток, чуть позже — потребовали холодильники и другую технику. То есть делают все для того, чтобы не съехать, а продлить время своего пребывания там», — рассказал нам один из «переговорщиков» между активистами и властью.

У кого-то желания более корыстные. «Мы сейчас ведем переговоры с Кличко о выделении здания на углу ул. Институтской и Крещатика напротив Дома профсоюзов. Там мы могли бы все поселиться. Тем более что здание в коммунальной собственности. Также есть такие, кто просит выделить им общежитие «Беркута» на ДВРЗ. Там тоже могли бы поселиться активисты. Ну а те, кто настроен остаться на Майдане, — поднимают вопрос о туалетах, воде и комфортабельных палатках», — продолжает участник переговоров.