Вопрос о переименовании Воздухофлотского проспекта в проспект Степана Бандеры отложили.

Постоянная комиссия Киеврады по вопросам культуры решила не рассматривать вопрос переименования Воздухофлотского проспекта в проспект Степана Бандеры. Несмотря на то, что инициатива была зарегистрирована на повестке дня, на заседании вспомнили, что переименованием улиц в Киеве должен заниматься специальный орган. Об этом рассказал председатель комиссии Игорь Луценко.

«В Киеве до сих пор существует шесть улиц Ленина, а также улицы, названные в честь КГБистов, НКВДистов. Их все нужно переименовать. Поэтому надо восстановить или создать заново экспертный орган, который будет рассматривать эти вопросы. Комиссия обращается к главе КГГА с просьбой создать соответствующий совет профессионалов. Он нужен для того, чтобы такие скандальные решения были направлены в интеллигентное русло», - сказал Луценко.

Также Луценко сообщил, что по-прежнему настаивает на переименовании Воздухофлотского проспекта в проспект Степана Бандеры и уточнил, что это его личная инициатива. Однако другие члены комиссии его не поддержали.

«Это решение нужно не для того, чтобы похулиганить или пропиариться. Дело в том, что киевляне сегодня разделились на тех, кто понимает, зачем нужно назвать проспект именем Бандеры, и на тех, кто относится к этому нейтрально или негативно. И множество понимающих киевлян должно объяснить второй половине общества свою позицию. Нужно инициировать дискуссию. Если общественность и жители проспекта будут против, то никто его переименовывать не будет», - объяснил Луценко.

Как писали «Вести», политологи и эксперты в пух и прах раскритиковали идею Луценко о переименовании проспекта и даже назвали ее провокацией. А в самой многочисленной фракции Киеврады — УДАРе — считают инициативу плохой шуткой и желанием досадить России.

Так, идею переименования Воздухофлотского проспекта раскритиковал историк и киевовед Михаил Кальницкий. Свое мнение он высказал в эфире информационного шоу с Кристиной Сувориной и Юрием Калашниковым на Радио Вести.

«Топонимика города может меняться в необходимых случаях — когда нужно изменить дублирующиеся названия или отказаться от явного анахронизма. Воздухофлотский проспект к этим случаям не относится. Предложение переименовать его в Степана Бандеры — может быть разве что для того, чтобы потрепать нервы посольству. Для жителей это принесет массу неудобств, так что способ выбран неудачный», — сказал эксперт.