Комиссия Киеврады по вопросам культуры предлагает Киевраде принять Киевскую ландшафтную хартию. Документ запрещает застройку практически всех зеленых зон и значимых ландшафтов Киева.

В частности, Хартия перечисляет наиболее важные для Киева объекты, которые нельзя будет застраивать. Это склоны Днепра, каскад днепровских островов, в первую очередь Труханов остров и Муромец, территории кварталов исторической застройки, берега Днепра и Десны, исторические холмы, яры и урочища, водные объекты Киева, а также территории с уникальной флорой и фауной: Голосеевский лес, Пуща-Водица, Феофания, Жуков остров, Конча-Заспа, луга Троещины, долини рек Совка, Сырец, Дарничанка, Лыбидь, заповедник «София Киевская» парки и сады левого и правого берегов.

«Нужно изменить мышление. Определяющей должна быть не экономика, а мораль, культура. Если взгляды инвестора на то, как должен выглядеть Киев, не соответствуют взглядам общественности, то пускай он идет мимо со своими деньгами. Киеву нужно иметь инструмент для защиты от недобросовестных инвесторов, чиновников и воров. Именно таким инструментом может стать Хартия», - сказал один из авторов документа, глава общественной организации «Киевская ландшафтная инициатива» Владимир Колинько.

В свою очередь, председатель комиссии Киеврады по вопросам культуры Игорь Луценко напомнил, что Украина подписала Европейскую ландшафтную хартию, которой запрещается застройка значимых ландшафтов. «Тем не менее, это не остановило застройщиков. Один из последних вопиющих случаев нарушения Европейской хартии – строительство вертодрома на склонах Днепра», - сказал Луценко.