Сегодня на сессии Киеврады депутаты намерены обратиться к Верховной Раде, чтобы в бюджет Киева вернули 8 млрд грн, которые изымаются в госказну. Такое решение поддержала бюджетная комиссия Киеврады. Правда, в самой комиссии сомневаются, что на их обращение откликнутся. «Правительство сейчас пересматривает макроэкономические показатели в связи с войной на востоке. Поступления в бюджет из Луганской и Донецкой областей почти нулевые, много средств идет на армию. Это значит, что будут корректироваться не только поступления, но и расходы. Не исключено, что госбюджет будет опять пересмотрен, а в киевском бюджете придется перераспределить деньги. Но мы делаем все для того, чтобы сохранить надбавки бюджетникам», — сказал нам глава комиссии ударовец Андрей Странников.

Вместе с тем член комиссии, бывший и. о. главы КГГА Владимир Бондаренко считает, что в бюджетной сфере есть проблемы более серьезные, чем надбавки учителям и медикам — 20% доплаты не платят уже с начала года. «Допвыплаты бюджетникам можно, в крайнем случае, сделать и позже. Но из-за того, что бюджетная комиссия Киеврады фактически бездействовала почти полгода, сейчас нет вообще средств на обеспечение тяжело и неизлечимо больных людей — на инсулин, процессы гемодиализа. Нам приходилось на закупки снимать деньги с других статей, например, с хозобслуживания больниц. Вообще не предусмотрены деньги на захоронение одиноких и бомжей. Не хватает средств на дорожно-ремонтные работы, освещение улиц», — говорит Бондаренко.

Он также раскритиковал нынешнюю власть за средства, которые хотят выделить на ремонт и закупку новой мебели в здании КГГА. «Мы отремонтировали 8 этажей из 11 и не потратили ни копейки бюджетных средств, привлекая к ремонту частников. А они требуют 30 млн грн. Они хотят полностью заменить всю мебель и закупить технику, хотя мебель нуждается лишь в небольшой реставрации, а всю технику обнаружили в отеле «Казацкий», воры задержаны, открыто уголовное производство», — возмущен Бондаренко. В секретариате Киеврады нам сказали, что на ремонт ушло 4 млн, а мебель никто не меняет.