Власти вновь вернулись к идее внедрения в столице единого электронного билета на проезд во всем городском транспорте (включая фуникулер). Через две недели в Киеве презентуют новинку.

Об этом рассказал «Вестям» замглавы КГГА Михаил Костюк: «Киевлянам представят оборудование по продаже билетов, электронных карт, системы контроля, которые будут размещены везде на входах в транспорт». Для внедрения системы электронного билета во всем городе нужно около 50–60 млн грн. Тратить их будет не город, а инвестор — днепропетровская компания, которая в прошлом году выиграла конкурс по реализации проекта. А нужен он для того, чтобы избавиться от «зайцев» и получать больше выручки.

МЕТРО ТАКИ ПОДОРОЖАЕТ

Внедрять систему начнут сначала в метрополитене, а затем уже билет начнет «ходить» в троллейбусах и трамваях. Правда, это будет не скоро. Сначала, говорит Костюк, до 3 грн повысится проезд в метро (мэр обещал, что это произойдет уже 1 июля). «Наш город самый богатый, а проезд в нем — самый дешевый. Мы опаздываем с этим вопросом. Этой дешевизной мы создаем для транспорта прецедент ненадежности — качество поездок и состояние подвижного состава может ухудшаться. Ведь запас прочности не вечный. Нужно честно выходить на уровень 3 грн», — говорит Костюк.

ГОДОВЫЕ ПРОЕЗДНЫЕ

Также власти обещают лишь со следующего года ввести квартальные и годовые проездные. «Чем больше человек пользуется коммунальным транспортом, тем дешевле для него должна быть услуга проезда, — говорит Костюк. — Даже в месячном проездном заложена небольшая преференция для покупателя: стоимость одной поездки — около 80 копеек, если человек ездит 3–4 раза каждый день месяца. Окончательно стоимость новых проездных неизвестна, но введут их уже со следующего года».